Два республиканских конкурса профессионального мастерства «Лучший начальник смены подразделений по чрезвычайным ситуациям» и «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям» стартовали 27 июля на полигоне оперативно-тактической подготовки спасателей филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС в Борисовском районе, передает БЕЛТА.

За звание лучших по профессии поборются 54 сильнейших начальника дежурных смен и лучших спасателей страны, представляющих областные и Минское городское управление МЧС, а также Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» и Университета гражданской защиты.

В течение трех дней участникам предстоит пройти пять практических этапов, максимально приближенных к боевой обстановке, а также решить тестовые задания по теоретическим основам боевой подготовки.

В первый день состязаний все участники будут выполнять нормативы по общефизической подготовке — комбинированное силовое упражнение на перекладине и кросс по пересеченной местности на дистанции в 3 км. Еще одним этапом станут поисково-спасательные работы на акватории, включающие проныривание на расстояние 20 м со спасением пострадавшего, а также спасение пострадавшего со льдины и спринт на воде. Кроме того, участникам предстоит продемонстрировать свои навыки в работе в дыхательных аппаратах со сжатым воздухом, где необходимо будет выполнить 9 упражнений, одним из которых станет спасение пострадавшего из задымленной зоны (транспортировка манекена весом более 80 кг на расстояние 15 м).

Во второй день соревнований участникам предстоит преодолеть дистанцию «Аварийно-спасательные работы в зданиях», где участники будут работать в задымленной зоне пневматическим и бензоинструментом, а также проведут спасение пострадавшего из шахты лифта и выполнят алгоритмы оказания ему первой помощи, а также транспортируют пострадавшего в безопасную зону с помощью альпинистского снаряжения.

В третий, заключительный день, участники состязаний будут соревноваться в преодолении полосы психологической подготовки. При выполнении этапа спасателям предстоит преодолеть множество сложных элементов, таких как разрушенный мост, огневой барьер, лабиринт, высотная эстакада, подвесная переправа и многих других в условиях, приближенным к боевым (огонь, дым).

Итоги конкурсов подведут 29 июля.

По информации БЕЛТА, фото Инги РОМАНОВСКОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry