Уберечь пешеходов от гибели и травм — цель акции «Будь в безопасности», которую проводят на Борисовщине госавтоинспекторы.

Трое пешеходов погибли, 10 получили травмы — таков печальный итог дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории Борисовского района за период с января по июнь текущего года. С 19 по 28 июля сотрудники Госавтоинспекции Борисовского РУВД проводят очередную профилактическую акцию «Будь в безопасности». Это еще одна попытка достучаться до сознания участников дорожного движения и предотвратить возможные ДТП. В своей повседневной работе стражи дорог используют широкий арсенал средств — от профилактических бесед до наказания нарушителей. Но усилиями только их одних проблему гибели и травмирования пешеходов не решить. Необходимо включение в этот процесс всех участников дорожного движения.

— В основном дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов происходят в темное время суток; большая часть пострадавших и погибших находились на проезжей части дороги в состоянии опьянения или не были обозначены световозвращающими элементами, — рассказала корреспонденту «А» старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — Один из примеров: около 11 часов вечера 15 июля вблизи д. Стаи 55-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Ауди 80», совершил наезд на 38-летнего местного жителя, который катил велосипед по проезжей части. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте дорожной аварии. Световозвращающими элементами пешеход обозначен не был.

Ирина Пахтусова отметила, что чаще всего пешеходы нарушают правила дорожного движения возле остановочных пунктов, рынков, торговых центров, поликлиник, в местах, где идет ремонт дороги. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя водителей транспортных средств притормаживать. Да и сами водители периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом переходят на другую по проезжей части и попадают под колеса чужих авто.

— Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии — по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту.

Фликер в темное время суток обязателен! Он должен находиться на одежде или сумке спереди, а если это нарукавная повязка, то ее надо надевать на правую руку, а лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Увы, но опасным местом являются и пешеходные переходы. Факторов, способствующих ДТП, немало: ограниченный обзор, скопление пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым, и другие. При приближении к пешеходному переходу водителям транспортных средств нужно до минимума снизить скорость и, избегая выезда на него, при больших скоплениях людей дать им возможность покинуть проезжую часть.

Обязанность водителя — при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Но очень многое зависит и от самих пеших участников дорожного движения: прежде, ступить на переход, убедитесь, что машин нет или водители вас пропускают.

— Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы, — предостерегает Ирина Пахтусова. — Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности. Как бы нелепо это не звучало, но случается, что нетрезвые пешеходы выбирают проезжую часть… для своего отдыха.

Согласно ст. 18.20 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение пешехода или велосипедиста на проезжей части в нетрезвом состоянии составляет от 3 до 5 БВ.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста) находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть Борисовского РУВД на телефонную линию 102.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото предоставлено ОГАИ Борисовского РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry