Сама процедура проведения государственного технического осмотра автомобиля не представляет сложностей. Но есть нюансы. Что нужно знать, чтобы диагностика машины прошла без проблем.

Фото 357eb491940935815467400017be1504

image description

Как сообщили в УП «Белтехосмотр», машина должна быть укомплектована огнетушителем, знаком аварийной остановки и аптечкой с действующими сроками годности. Автомобиль предоставляют для осмотра в чистом виде, а двигатель нужно прогреть до рабочей температуры. Если колеса оснащены декоративными колпаками, то их необходимо заранее снять, чтобы обеспечить возможность визуального контроля состояния крепежных элементов.

Проводить диагностику могут только аккредитованные государством организации, которые по итогам процедуры выдают специальную карту и заключение об исправности машины. Периодичность прохождения техосмотра определена законодательно и обусловлена сроком действия разрешения. Новые авто, приобретенные в дилерских центрах, на диагностические станции не представляются, и контрольно-диагностические работы в их отношении не проводятся. Они сразу получают разрешение на участие в дорожном движении сроком на два года, как и те машины, с момента выпуска которых прошло не более десяти лет. Если техника перешагнула этот рубеж, то она допускается к эксплуатации на один год. Периодичность прохождения техосмотра зачастую зависит от ряда параметров: даты выпуска, типа транспортного средства и его предназначения.

Стоимость услуг на станции «Белтехосмотра» сегодня составляет около 33—35 рублей (бензин/дизель) на легковой автомобиль. Прейскуранты по диагностическим работам между различными станциями отличаются несущественно — плюс-минус рубль. Выдача самого разрешения на допуск к участию в дорожном движении — 0,3 базовой величины (9 рублей 60 копеек).

Процедуру прохождения диагностики откладывать нельзя, уверены специалисты предприятия. Для удобства автовладельцев уже не первый год существует предварительная запись на сайте «Белтех­осмотра». Можно заранее оплатить услуги, приехать на линию и получить разрешение, срок действия которого также можно проверить на сайте предприятия. Поиск осуществляется по регистрационному знаку автомобиля. Многие водители могут самостоятельно поменять перегоревшую лампочку или заменить дворники в своем авто. Но далеко не каждый автовладелец сможет грамотно оценить техническое состояние машины. Техосмотр — важная и необходимая процедура, благодаря которой можно избежать серьезных последствий дорожно-транспортных происшествий.

Диагностика осуществляется в отношении тормозных систем и рулевого управления, внешних световых приборов, элементов, обеспечивающих обзорность, колес и шин, двигателя и его систем, ходовой части, кузова (кабины), наличия подтекания масел и эксплуатационных жидкостей, состояния элементов электрооборудования, внесения изменений в конструкцию машины. При обнаружении хотя бы одного несоответствия либо пяти и более соответствий с замечаниями автовладельцу выдается диагностическая карта с заключением «Не соответствует». В таком случае владельцу автомобиля предоставляется 20 дней, в течение которых он должен устранить выявленные неисправности и несоответствия. В дальнейшем проверка состояния такого транспортного средства в обозначенном периоде времени будет проводиться только в отношении несоответствий, которые были выявлены в предыдущий раз.

В ТЕМУ

За несвоевременное прохождение техосмотра предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения (в первый раз) или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 32 до 96 рублей), а в случае повторного нарушения в течение года — от 2 до 5 базовых величин (от 64 до 160 рублей). Кстати, с 1 марта 2021 года в соответствии с новым административным законодательством предусмотрена возможность выявлять транспортные средства без техосмотра с помощью камер фотофиксации.

Народная газета

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry