В день 169-й годовщины пожарной службы Беларуси в Борисовском ГРОЧС прошло чествование лучших сотрудников отдела. В числе первых поздравил спасателей-пожарных с профессиональным праздником и вручил заслуженные награды председатель райисполкома Николай Карпович.

Визит главы района в Борисовский ГРОЧС начался с посещения областного центра безопасности МЧС. Николай Николаевич по достоинству оценил интерактивную площадку по обучению детей и подростков основам безопасности жизнедеятельности, которое построено на принципах увлекательной игры.

Ежедневно центр принимает до 150 посетителей — как детей, так и взрослых. Сюда приходят и классами, и семьями. Особенно впечатляет дымовой лабиринт, квест по пожарной безопасности и игры в виртуальной реальности. Центр оснащен по последнему слову техники, с использованием средств дополненной реальности.

Сами же спасатели-пожарные ежедневно ведут борьбу с настоящими пожарами и чрезвычайными ситуациями. За ежедневную службу по спасению жизней и имущества жителей Борисов их поблагодарил председатель райисполкома Николай Карпович.

— Ваша служба тоже и опасна, и трудна, — отметил Николай Николаевич. — Вы защищаете нашу страну и человеческие жизни. Ваш труд сложный, но достойный. Поздравляю вас с праздником, и примите заслуженные награды.

Почетной грамотой Борисовского райисполкома награжден подполковник внутренней службы Василий Сикорский. Почетная грамота Борисовского районного Совета депутатов вручена прапорщику внутренней службы Виталию Шестакову. Ряд сотрудников ГРОЧС отмечены также благодарственными письмами.

Свою благодарность спасателям пожарным 25 июля выражали и простые борисовчане, звоня на телефон 112. Об этом руководителю региона во время его посещения центра оперативного управления сообщил старший инженер связи Павел Харитончик.

С начала года на Борисовщине произошло 78 учетных пожаров. Были дни, когда спасатели выезжали на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций до 24 раз в сутки.

За смену диспетчер центра оперативного управления обрабатывает до трехсот звонков, поступающих на единую диспетчерскую службу. Они носят разный характер — это и обращения в милицию или скорую помощь, и консультации, что делать в той или иной ситуации, например, когда разбился градусник, или захлопнулась дверь на балконе. Если заявитель не может самостоятельно справиться с проблемой, диспетчер посылает на место технику МЧС вместе со спасателями-пожарными.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry