По-прежнему среди вопросов, с которыми приходят к главе региона граждане, лидируют соседские и земельные споры, жилищно-коммунальные проблемы. Каждый случай Николаем Николаевичем рассматривается индивидуально, с привлечением к разговору представителей всех заинтересованных служб.
В этот раз на прием к председателю записались 12 человек. И если одни пришли за решением вопросов личного характера, другие поднимали проблемы микрорайонов и города в целом.
Так, борисовчанку Валентину С. интересовало качество ремонта ул. Красноармейской, где она проживает, а также очистка от кустарников прибрежной зоны Березины, которая протекает рядом.
Как выяснилось, дорогу коммунальные службы уже подсыпали, но обратили внимание не на все проблемные участки на ее протяженности. Глава района дал указание: улицу обследовать более тщательно и, если это необходимо, привести в надлежащий вид.
— У реки заросли лозы, есть ивы. Мы хотели их вырезать — нас оштрафовали, потому что нельзя деревья рубить, — посетовала Валентина Николаевна. — А в кустарнике ужи, и к речке не подойти. Хотелось бы красоты и чистоты вокруг.
— Нужна ли вырубка растительности у реки, надо еще выяснить, — отметил Николай Карпович. — С одной стороны, удалить дикорастущую растительность – дело полезное. Но если станем срезать все деревья без разбора, якобы наводя порядок, природе будет нанесен невосполнимый ущерб. Покосить, привести в надлежащий вид — да. Природоохранные службы выедут на место, разберутся. Если это действительно необходимо, дадим разрешение на вырубку. Но в этом случае и сами жители должны подключиться к вопросу благоустройства.
Также заявительнице пояснили, что, если растительность находится у уреза воды, ее убрать без оформления соответствующей проектно-сметной документации будет невозможно.
Жительница дома №45 по ул. Днепровской Анжела К. пришла походатайствовать о его капремонте и благоустройстве прилегающей территории.

– Наш дом — 30-х годов постройки, один из первых, возведенных в Лядище, — прокомментировала женщина.
Как выяснилось, в процессе — разработка проекта капитального ремонта дома, вопрос этот на контроле. Дворовую территорию обещают привести в порядок до 1 октября — будет обустроена парковка на 10 мест, новый тротуар, отремонтировано дорожное покрытие.
– Нам бы еще хотя бы один фонарь на весь дом, — попросила заявительница.
Николай Николаевич поручил заинтересованным службам рассмотреть и этот вопрос.
– Фонарь сделать надо. Проработайте вопрос с экономической и технической точки зрения, — резюмировал он.
Жительница ул. Зеленый Городок Наталья З. свой разговор с председателем начала просто:
— Николай Николаевич, приглашаем вас в гости. Мы и пирогов напечем, и самовар поставим, и стол на свежий воздух вынесем!
В беседе с председателем она подняла не одну, а сразу несколько проблем. Они касались как инфраструктуры, так и строительства путепровода через железную дорогу, ремонта автодороги.
— Магазин в доме закрыт уже 8 лет. Здание разрушается. А мы вынуждены ходить в торговые точки за километр, а то и дальше. Через железную дорогу много лет обещают сделать путепровод — ведь ходим мы через нее по проезжей части, даже тротуара нет! Здание дома просит ремонта, и остановки общественного транспорта неплохо бы в порядок привести, — сетовала борисовчанка.
Заявительнице дали ответ: две новые автобусные остановки будут установлены до 1 августа. К капитальному ремонту дома приступят уже на днях, завершить планируют в трехмесячный срок. После будет благоустроена и территория вокруг строения — восстановлена прилегающая дорожка, заасфальтирована проезжая часть у дома. Вопрос о путепроводе через железную дорогу пока остается открытым, а вот возможность обустройства пешеходной дорожки у проезжей части будет рассмотрена. Дальнейшая судьба торговой точки также на контроле, пока магазин передается во владение другой организации, после чего будет выставлен на продажу.
Практика личного приема граждан председателем райисполкома и его заместителями ведется уже давно. Ни одно обращение не остается без ответа. Кроме того, в ряде случаев Николай Николаевич пообещал приехать к заявителям лично. Не на чаепитие, а чтобы разобраться в сложившихся ситуациях, вникнуть в проблемы и подумать, как можно оперативно и, главное, качественно помочь борисовчанам.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА