Музей истории ОАО ««2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» открылся 22 июля, в день 73-летия со дня основания организации.

Открывая торжественный митинг, приуроченный к праздничной дате, заместитель директора завода по идеологической работе и кадрам Владимир Баранский отметил, что высокая ответственность, профессионализм, патриотическое отношение к своему делу — качества, заложенные 73 года назад в основу деятельности 2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения, сегодня по-прежнему актуальны.

— Нам есть чем и кем гордиться, и прежде всего —  нашими ветеранами, которые верили в будущее завода и сами это будущее создавали. Мы их последователи. В интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь коллектив успешно освоил капитальный ремонт широкой номенклатуры вооружения, военной и специальной техники, — подчеркнул Владимир Сергеевич.

Директор ОАО ««2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» Валерий Шатило, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что открытие заводского музея в Год исторической памяти — значимое событие для коллектива, который не просто сохраняет традиции, но и развивает их. Также руководитель пожелал заводчанам трудиться с честью, чтобы потомки вспоминали их с такой же благодарностью, как нынешнее поколение — своих предшественников. Руководитель акцентировал внимание на политической обстановке в мире и ее влиянии на белорусскую промышленность. При этом Валерий Петрович отметил: «Да, она сложная. Но мы справимся. Основу продукции составляют образцы, созданные на основе новейших технологий. Предприятие активно работает над заключением новых контрактов и последовательным наращиванием динамики позитивного развития».

На большую роль борисовского завода в развитии оборонной промышленности страны обратил внимание первый заместитель председателя Государственного ВПК Беларуси Игорь Демиденко. «Вы осуществляете ремонт сложнейшей военной техники, что вызывает гордость: мы, белорусы, справляемся с этой непростой задачей самостоятельно. Кроме того, ваш завод сегодня является не только ремонтным предприятием — вы видите перспективу развития в модернизации современных образцов, осуществляете этот процесс и сами предлагаете Вооруженным Силам Беларуси. Тем самым продолжаете вносить неоценимый вклад в обеспечение обороноспособности Республики Беларусь», — резюмировал Игорь Михайлович.

За плодотворную добросовестную работу, значительный вклад при выполнении наиболее важных задач, стоящих перед Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь, Почетной грамотой ГВПК РБ награжден инженер по радионавигации и радиолокации ремонтного цеха №1 Александр Крюк (на фото). А слесарь по ремонту боевых и специальных машин ремонтного цеха №2 Иван Вашкевич и Александр Мазынский, заместитель начальника цеха №3, удостоены Благодарности председателя ГВПК РБ.

После традиционной церемонии перерезания символической красной ленточки музей принял своих первых посетителей.

— В мае 2007 года на территории предприятия была открыта музейная комната, — рассказал специалист по социальной и организационно-массовой работе Игорь Пузанкевич. — В ней размещались экспонаты, отражающие историю завода. Истоки трудовой славы зарождались в тяжелые послевоенные годы, когда на основе сформированной 990-й артиллерийской базы 2-го разряда постепенно вырастало современное предприятие, определялась его специализация. В разные годы из цехов завода выходили отремонтированные зенитные ракетные комплексы, средства радиолокации, подвижные радиовысотомеры, радиолокационные запросчики, контрольно-испытательные станции, которые составляли и составляют основу и боевой потенциал войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил сначала Советского Союза, а сейчас и Республики Беларусь.

За 15 прошедших появилось очень много новых экспонатов, которые представляют для заводчан особую ценность: предприятие растет, развивается — от ремонта мы перешли к модернизации и к созданию новых образцов вооружений и военной техники. Были найдены новые уникальные документы, восстановлены фотографии. Поэтому руководство приняло решение реконструировать отдельное здание и отдать его под полноценный музей площадью 116 кв. метров. Специально разработали дизайн — с учетом нашего корпоративного синего цвета.

Получился полноценный музейно-презентационный комплекс, в который можно приглашать посещающие наш завод делегации, в том числе и зарубежные, чтобы познакомить не только с историей предприятия, но и с нашими новыми разработками.

Среди посетителей музея — ветеран завода Викентий Манкевич.

Его фотография размещена в новой экспозиции: заслуг у почтенного борисовчанина много — и перед предприятием, и перед Родиной. На заводе он проработал почти полвека. В 1959-м пришел после военного училища лейтенантом — на бывшую здесь в то время военную базу ремонта и хранения техники. После долгих лет добросовестной службы уволился в запас, и когда ему предложили продолжить работу уже в качестве старшего инженера техотдела завода, согласился без раздумий. Много пользы Викентий Павлович принес родному предприятию и будучи инженером-технологом 1-й категории и первым секретарем комиссии рационализаторства и изобретательства. И в его личном активе — не один десяток рационализаторских предложений. Особенно важным считает стенд, разработанный для испытания электрических машин под нагрузкой, — им его последователи успешно пользуются и в наше время.

— Радостно, как быстро развивается наш завод, насколько возрос уровень применяемых технологий, какую мощнейшую военную технику предприятие сейчас производит. Так что мы передали дело в надежные руки, — сказал ветеран.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2