Лето — это, конечно, время не только отдыха, но и футбола! В оздоровительном лагере «Бродовка» об этом знают не понаслышке. Спорту здесь уделяют большое внимание. Третья смена имеет спортивную направленность и  проходит под названием «Планета спорта».

Но футбол остается любимой игрой детворы. А один из дней третьей смены стал наиболее запоминающимся для воспитанников и педагогов.

В гости к ребятам приехали заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Усенко, трехкратная чемпионка зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам и бронзовый призёр по биатлону Светлана Сахоненко, белорусский и советский футболист, чемпион СССР, который долгое время был защитником минского «Динамо», Юрий Трухан.

По инициативе ассоциации «Белорусская федерация футбола» с их участием в лагере состоялась акция «Футбол – твой друг навсегда». Организатором мероприятия выступило управление по образованию Борисовского райисполкома.

— Подобные мероприятия проводим постоянно, — пояснил Анатолий Усенко. — Посещаем и оздоровительные лагеря, и школы-интернаты Минской области, большое внимание уделяем  особенным деткам. Привозим не только подарки. Организуем встречи, мастер-классы, турниры. Наш девиз — «Нет ничего невозможного. Невозможное возможно». Стараемся донести до ребят, что для них, несмотря ни на какие трудности, в том числе и проблемы со здоровьем, открыты многие двери, есть уникальные возможности и для реализации в спорте. Физическое развитие очень важно, в том числе и для реабилитации детей.

Участие в мероприятии приняли начальник отдела воспитательной, идеологической работы и охраны детства  управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Будникова, директор Борисовской СДЮШОР Вячеслав Скворчевский, спортсмены-победители областных и республиканских соревнований по футболу среди ветеранов команд Сергей Грук, Николай Кончик, Юрий Пигин, Владимир Игнатович, Александр Мельник.

 В третью смену в лагере «Бродовка» оздоравливаются  53 ребенка. Среди них есть дети, находящиеся под госзащитой, из приюта, опекунских и приемных семей, а также воспитанники ЦКРОиР.

Ко встрече они подготовились основательно: и конкурс рисунков провели, и лагерь празднично украсили, в рамках акции «Мы ими гордимся» оформили выставку фотографий знаменитых спортсменов.

Маститые спортсмены рассказали ребятам о своем пути, трудностях и преодолении себя, о том, какой ценой достаются призовые места и олимпийские медали. Поговорили и о том, как важно идти к своей цели, ответили на вопросы.

 Поделились и своими личными историями, которые нашли отклик в сердцах ребят, растущих без родительской любви. Например, Анатолий Усенко признался, что с семилетнего возраста тоже воспитывался в интернате, но это не мешало ему заниматься спортом, достигать успехов и стать заслуженным тренером. К примеру, его футбольная команда становилась пятикратным призером чемпионата мира. А играют в ней спортсмены с серьезными нарушениями зрения!

Затаив дыхание, дети слушали паралимпийского чемпиона Светлану Сахоненко.

— Я родилась в Новополоцке, в многодетной небогатой семье, рассказала она. — Особыми атлетическими данными не обладала. Но в четвертом классе учитель физкультуры пригласила меня в свою секцию — она была тренером по лыжным гонкам. И я увлеклась, много лет занималась профессионально. Все свое время проводила на тренировках, хотя занималась и в творческих кружках, музыкальной школе. К 11 классу у меня стало падать зрение, и попасть в национальную команду республики я не смогла. Моя мечта рухнула. Я получила высшее образование, пробовала себя в различных сферах деятельности. Когда получила инвалидность по зрению, мне предложили вновь пойти в спорт. Шаг этот был непростой. Но я его сделала. И поднялась на высшую ступень паралимпиады.

Светлана рассказала о спортсменах, которые стоят на лыжах даже без ног, достигают побед. Показала кадры соревнований — ребята удивились мужеству и выносливости людей с инвалидностью, осознали, какой невероятной путь они должны пройти, чтобы попасть на вершину пьедестала.

— Даже если вам будут говорить: «Зачем тебе это нужно?» — никогда не предавайте свою мечту и верьте только в себя. Факторов, которые могут сбить с цели, много. Но если у вас есть цель — обязательно будет и результат! — резюмировала она, вручив вместе с сыночком Ярославом всем ребятам сувениры.

Много вопросов адресовали ребята Юрию Трухану: и во сколько лет начал заниматься футболом, и о том, сколько стран повидал, какие спортивные достижения считает самыми главными.

Воспитанники лагеря имели возможность подержать настоящие медали и кубки (отметили — очень тяжелы!), получить автограф знаменитых на весь мир белорусов, и даже сыграть со спортсменами товарищеский матч. В футбольном празднике  участвовали 4 команды: «Бродовка», «Победа», «Вымпел». Сборная победитель сыграла товарищеский матч с командой ветеранов футбольного клуба «БАТЭ».

Своих друзей поддерживали другие ребята, которые подготовили плакаты и дружно декламировали кричалки. Настроение взрослым и детям поднимал и веселый клоун.

В конце мероприятия  ребятам лагеря вручили профессиональные футбольные мячи, гетры, манишки. Команде юных футболистов — памятные медали и кубки.

В свою очередь ребята и администрация лагеря поблагодарили гостей за теплую встречу также вручили им памятные подарки.

Расставаться с гостями воспитанникам оздоровительного лагеря не хотелось, но известных спортсменов уже ждал другой маршрут — встреча с ребятами из спортивно-оздоровительного лагеря «Крутой Яр» в деревне Дудинка.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора, Анастасии Лащенко и из архива оздоровительных лагерей

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry