В 2023/2024 учебном году в Беларуси планируют ввести обязательную школьную форму. А с 1 сентября 2022 года у школы должен быть свой отличительный элемент в одежде учащихся. Эта тема активно обсуждается в обществе. Чтобы сформировать объективное мнение и взглянуть на вопрос с разных углов, мы обратились к представителям четырех поколений.

Кравчик Алеся, 40 лет:
– Как мы на работе соблюдаем дресс-код, так и наши дети должны с малых лет привыкать к деловому стилю одежды! Школьники понимают, что, надев форму, они идут не отдыхать, а учиться. Конечно, уже не коричневое платье с бесконечным перешиванием воротничка с чёрного на белый, а просто синий/чёрный низ и белый верх.

Дубовец Наталья, 64 года:
– Школьная форма позволяет детям не думать о том, кто моднее и дороже одет, а сосредоточиться на учебе! Я считаю, что единая форма — это правильно и красиво! Школа – не показ мод! Пусть дети ходят на занятия и не думают об одежде — это второстепенное.

Ключник Анна, 11 лет:
– Мне не нравится форма, а если быть точнее, рамки, в которые нас загоняют. Я хотела бы одеваться свободно, самовыражаться за счет одежды. Нам нельзя носить даже брюки, а это зачастую неудобно. Я не говорю уже о морозных зимах, в которые это правило кажется даже жестоким.

Личная точка зрения:
– Мне 20 лет. У нас в школе была форма: коричневое платье, которое я всегда считала приветом из СССР (именно там это платье надо было и оставить). Тем не менее, я за школьную форму (не единую!). Убеждена, что детям не нужно терять свою индивидуальность даже в школе. А подчеркнуть ее можно за счет креативной интерпретации одежды в рамках правил. Я против свободной формы, так как школа запестрит всеми цветами радуги, что учеников явно не дисциплинирует и не настраивает на учебный процесс. Размышляя над одной из целей школьной формы объединять детей разного социального статуса, могу заявить категорично: эта миссия провалена! Ведь помимо комплекта формы есть также обувь, верхняя одежда, телефон и гаджеты.
Яна КРАВЧИК, фото участников опроса и с сайта БЕЛТА