В настоящее время в Республике Беларусь отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций». Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2 тысяч случаев заболеваний болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций — это ношение головных уборов, плотной одежды, которая не допускает заползания клещей, а также применение репеллентов и проведение само- и взаимоосмотров во время пребывании в лесу.
При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь.
Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать любым спиртовым раствором.
После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща), а также установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки.
Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща. Были зарегистрированы случаи заражения при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко, которое не куплено в магазине, а взято от домашнего животного, перед употреблением в пищу нужно прокипятить в течение 2-3 минут.