Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов 21 июля совершили рабочую поездку в Борисов. Они посетили ООО «Пожснаб» и ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». В ходе визита были обсуждены вопросы расширения кооперации, импортозамещения и выстраивания тесного взаимодействия между бизнесом двух братских стран.

Высокие гости оценили производственные мощности и потенциал ООО «Пожснаб» — крупнейшего производителя специальной и пожарной техники на территории стран СНГ. Его руководитель Олег Дерябин провел экскурсию по предприятию, познакомил с линейкой выпускаемой спецтехники, рассказал о сотрудничестве с российскими компаниями.

— Мы активно развиваем международное сотрудничество. У нас есть возможности превосходить зарубежные аналоги, — уверен Олег Александрович. — Наш опыт позволяет говорить о 20-летней гарантии на надстройку пожарного автомобиля, чтобы даже при выходе сроков службы шасси она могла быть интегрирована на новую базу.

Предприятие использует современные материалы для создания износостойких и устойчивых к коррозии элементов пожарной техники, внедряет собственные разработки в производство. Здесь сходит с конвейера до 400 единиц техники в год, в комплектации согласно требованиям заказчика и действующим нормам законодательства. Они поставляются как на внутренний, так и на внешние рынки.

ООО «Пожснаб» реализованы крупные экспортные проекты — во Вьетнаме, Монголии, Зимбабве, Казахстане и других странах. Его продукция внесена в Евразийский реестр промышленных товаров государств — членов Евразийского экономического союза, что дает возможность участвовать в системе государственных закупок в Российской Федерации.

Только в текущем году, как сообщил Олег Дерябин, предприятие посетили делегации из Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев.

— Мне очень интересно было посетить предприятие, которое обладает высокими компетенциями, — поделился впечатлениями от визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов. — То, что я увидел, подтвердило мои знания в этом направлении, и то, что говорили на предыдущих встречах, я увидел воочию. Понятно, что пожарные машины сегодня производятся очень высокого уровня, есть много нового, надстройки выполняются из пластика, что облегчает производство и саму технику. Есть машины, которые перевозят 5 тонн воды, в отличие от используемой спецтехники на базе ЗИЛ-131 (они перевозят всего 2 тонны воды). Мы понимаем, что за счет этого можно уменьшить количество экипажей и получить дополнительную эффективность от работ пожарных служб.

Знакомство с предприятием завершилось обсуждением проекта совместного производства, идею которого уже много лет вынашивает председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

— Нам нужно создать совместную компанию. Мне кажется, общая заинтересованность в развитии производства данной техники очевидна, — убежден глава Минщины. — Цель нашего визита — постараться выстроить прочные и долгосрочные взаимоотношения между нашим бизнесом и бизнесом Российской Федерации. И сегодня с господином послом мы пришли к полному взаимопониманию в этом вопросе.

У предприятий холдинга «Автокомпоненты» давно налажены тесные экономические связи с российскими компаниями.  Поэтому неслучайно высокие гости посетили ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», где также прошлись по цехам и оценили экспортный потенциал борисовских машиностроителей. А он достаточно высок.

 — Предприятия нашего холдинга являются ведущими поставщиками автокомпонентов для заводов с мировым именем. А именно МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ, КАМАЗ, предприятия Группы ГАЗ, SOLLERS и другие, — подтвердил генеральный директор ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Александр Марченко. — Сегодня конъюнктура рынка требует от нас выпуска более широкого спектра продукции для удовлетворения заявок самых требовательных потребителей. В связи с этим непрерывно идет работа по освоению производства новых видов продукции. А это позволяет укреплять свои позиции на рынке. На сегодняшний день номенклатурный перечень изделий холдинга составляет свыше 8000 позиций.

На российский рынок поставляется около половины всей выпускаемой в холдинге продукции, а за последнее полугодие поставки выросли на треть. Еще в 2020 году были приняты программы по перспективному сотрудничеству вплоть до 2025 года с ПАО «КАМАЗ», Группой «ГАЗ», АО «АЗ «УРАЛ».

— Мы прошли определенные этапы разработки, освоения, испытания. И сегодня нашим потребителям предложили уже готовые продукты, — пояснил гендиректор. — Поэтому программа импортозамещения сейчас — в самом разгаре и имеет продолжение. Вследствие введенных санкций возрастет спрос на ремкомплекты и запасные части, в связи с чем планируем наращивать поставки и на вторичный рынок автокомпонентов.

Российская сторона заинтересована в дальнейшем партнерстве и инвестировании в предприятия холдинга «Автокомпоненты» — это подтвердил в ходе визита в ОАО «БАТЭ» Борис Грызлов. Он оставил запись в книге почетных гостей.

— В ОАО «БАТЭ» мы видим высокий уровень кооперации с российскими предприятиями, — отметил Борис Вячеславович. — Из России поступает сырье, которое занимает не менее 50-60 процентов в себестоимости произведенной продукции. И что отрадно, у «БАТЭ» нет проблем со сбытом. Можно инвестировать со стороны России в развитие его производства, и это будет означать вхождение в акционерный капитал. Введенные санкции на Россию и Беларусь способствуют объединению наших возможностей. Думаю, в этом направлении мы и будем работать.

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве и наращивании присутствия белорусской продукции на российском рынке.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry