Ежегодно с наступлением сезона любители «тихой охоты» устремляются в лес. И также ежегодно некоторые из них, ведомые азартом найти «самую лучшую» грибную или ягодную поляну, удаляются все дальше от дороги или тропы в глубь лесной чащи.

Между тем, как показывает статистика, заблудиться очень просто, даже если место давно знакомо. За прошлый год в Борисовском районе на поиск «потеряшек» работники горрайотдела по чрезвычайным ситуациям выезжали не единожды. Среди заблудившихся были люди разного возраста — от молодых до престарелых. К счастью, спасателям удалось их найти живыми и вернуть домой. Но вряд ли кто-то из них расценил это происшествие как приключение: слишком много было переживаний, а иногда и физических страданий.
Корреспондент «А» обратилась к пожарным-спасателям за советами: что делать, если заблудился в лесу?
— Собираясь по грибы или ягоды, непременно смотрите на погоду: если за окном пасмурно, поход лучше отложить, — обратили внимание специалисты сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС. — В других случаях рекомендуем отправляться на «тихую охоту» не в одиночку, а с попутчиком. Перед этим изучите основные правила ориентирования в лесу. В частности, прежде чем углубиться в чащу, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе из леса оно должно быть слева.
Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Если ваши планы изменились, своевременно проинформируйте их об этом.
Продумайте экипировку: надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь; возьмите с собой заряженный телефон, воду, лекарства, нож, спички. Не лишним будет скачать на телефон карту местности, которая будет работать оффлайн, не забудьте включить в телефоне функцию GPS.

Если вы заблудились в лесу, постарайтесь сориентироваться на местности и звоните в службу спасения: сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.
Если телефон не «ловит» связь, воспользуйтесь номером SOS (112). Кроме того, не лишним будет заранее скачать мобильное приложение МЧС «Помощь рядом». В нем тоже есть возможность вызвать спасателей. Номер тот же: 112.
И если вам удалось вызвать помощь, то следуйте указаниям оператора службы спасения, среди которых, вероятнее всего, будет рекомендация оставаться на месте.

А если оказались в лесу без телефона и свое местонахождение не можете определить даже приблизительно?
Остановитесь и успокойтесь. Посмотрите, можно ли где-то найти источник воды и организовать ночлег, а также чем можно защититься от холода. Кстати, используйте газету или мох для того, чтобы не замерзнуть: подложите их между слоями одежды.
Громко зовите на помощь — возможно, кто-то из грибников или работников леса окажется рядом.

Ваша основная задача — выйти к людям (в светлое время суток). Приложите ухо к земле и прислушайтесь: нет ли шума работающей техники или автострады? На заметку: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, идущий поезд — за 10 км, идите на звук!
Важными ориентирами будут квартальные столбики, а также линии электропередачи, просеки и тропинки — идите вдоль них.
Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям.
Подготовила Светлана ЧЕКАЛОВА