Пока в купальном сезоне наступила небольшая передышка, районная рейдовая группа 19 июля оценила состояние городских пляжей. Мониторинг проводился по двум направлениям: зоны отдыха в черте города и за его пределами.

В состав рейдовой группы вошли представители Борисовского ЗЦГиЭ, РУВД, ГРОЧС, управления по образованию, районной организации ОСВОД и спасательной станции. Они обращали внимание на состояние зон массового отдыха на водных объекта и мест, запрещенных для купания, а также на лиц, нарушающих меры безопасного поведения на воде и общественный порядок.

Последние, к слову, не попали в поле зрения проверяющих. То ли время было раннее (дообеденное), то ли погода отбивала желание пойти на пляж. Даже утки предпочитали находиться на берегу, а не в воде.

Сперва рейдовая группа объезжала пляжи на автомобиле, а затем пересела на катер. Первой на маршруте по традиции была зона отдыха в районе ул. П. Осипенко. Здесь, к сожалению, было налицо отношение отдыхающих к созданным для них условиям. Разбросан мусор, сломаны детские качели, выдернут из земли столб, загораживающий проезд на территорию автотранспорта, исчезли буи и водомерная рейка.

В зоне отдыха «Дубки» в отличие от предыдущей царил порядок, даже контейнеры стояли пустыми. Как сообщил старшина спасательного поста Виталий Юрченко, отдыхающие сюда приходят, даже несмотря на ранний час и прохладную погоду. Кстати, один «посетитель», увидев в составе группы людей в погонах, предпочел удалиться.

В местах, где купание запрещено, установлены соответствующие знаки, есть буи и водомерная рейка, оборудовано место для купания детей. Только дно илистое, и разрастаются водоросли.

 На центральном пляже другая проблема — берег зарастает кустарниками, из-за чего ухудшается обзор для спасателей. Со стороны спасательной станции они сами вырезали растительность, а возле пешеходного моста она ухудшает видимость.

Есть тут вопросы и по привезенной ко Дню молодежи куче песка и неприглядной сцене, которую не разобрали после праздника. В остальном претензий у проверяющих не было.

Оставшиеся две зоны массового отдыха, находящиеся в черте города, — в районе улиц Парашютистов и Красноармейской имели схожие проблемы. Отсутствовали буи и водомерная рейка, на Красноармейской еще и не оборудована зона для купания детей. Стоит тут обратить внимание на отросшую траву. На Парашютистов растительность скошена, но охватить можно было большую площадь. Отдыхающим, чтобы пройти к туалету, нужно пробираться через зеленые заросли. В обеих зонах ответственным предприятиям стоит озадачиться установкой детских качелей. Такое поручение было сделано в ходе предыдущего рейда, но пока оно не выполнено.

Хотя в целом больших претензий ко всем проверенным территориям у членов рейдовой группы не было.

— Санитарное состояние зон массового отдыха удовлетворительное, — подтвердил помощник врача-гигиениста Борисовского ЗЦГиЭ Александр Рябцев. — Работа большая проделана. Со стороны нашей службы вопросов нет.

Общественный порядок в жаркий период обеспечивают сотрудники милиции. Создано мобильные группы сотрудников ООППП отдела ГАИ РУВД. На центральном пляже дежурит пеший наряд.

— С начала купального сезона сотрудниками милиции выявлено 304 административных правонарушения в зонах массового отдыха, — сообщил вриод старшего инспектора ООППП милиции общественной безопасности Борисовского РУВД лейтенант милиции Евгений Шугля. — 77 человек привлечены к ответственности за распитие или появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Выявлено 45 граждан, которые купались в запрещенных местах. Госавтоинспекция зафиксировала 176 правонарушений. Четыре водителя управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и семеро — без прав. Хотелось бы предупредить борисовчан: не употребляйте спиртные напитки на отдыхе у воды и не купайтесь в нетрезвом виде, следите за детьми. Помните: вода ошибок не прощает.

С этим полностью согласен начальник Борисовской спасательной станции ОСВОД Евгений Михнюк.

— Нарушение элементарных правил безопасности нередко приводит к гибели на водоемах, — предупреждает Евгений Игоревич. — Уважаемые отдыхающие, не забывайте простую истину, что алкоголь и вода — вещи несовместимые. Дети должны всегда находиться под присмотром родителей и в непосредственной близости от них. Прыжки в воду с каких-либо сооружений травмоопасны. Будьте бдительны, обращайте внимание на людей, отдыхающих рядом с вами. Так вы сможете вовремя заметить беду и, возможно, спасете чью-то жизнь. Берегите себя и своих близких!

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry