Кальций может не усваиваться в организме по разным причинам, среди основных – чрезмерное употребление кофе и применение некоторых лекарственных препаратов. Подробнее об этом в эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» рассказал врач Дмитрий Чеснов.
Доктор подчеркнул:
— Для усвоения кальция нужны определенные условия. Это не только здоровый кишечник и его хорошая всасываемая способность, но и витамин D. Он является важнейшим участником усвоения кальция.
По словам Дмитрия Чеснова, всасыванию кальция мешает кофеин.
— Поэтому не злоупотребляйте кофе, в ином случае произойдет снижение уровня витамина D, и, соответственно, кальций будет всасываться хуже. Следующий отрицательный момент — алкоголь. Он нарушает всасывание кальция и его закрепление в точках работы, начиная от костной ткани, заканчивая нервной системой, — предупредил врач.
Наряду с этим Дмитрий Чеснов сообщил, что нередко кальций не усваивается на фоне приема снотворных препаратов, средств для лечения онкологических заболеваний и болезней психотропного ряда. Об этом написано в инструкциях лекарств.
— При гиподинамии снижается не только моторика кишечника, но и его возможность утилизировать кальций и распространять его по организму. Не надо забывать, что это вещество прежде всего отвечает за работу нервной системы в передаче информации на мышцы. Поэтому первым признаком снижения кальция будут судороги или спастика пальцев кисти, — обратил внимание медик.
Дмитрий Чеснов напомнил, что кальций также участвует в процессе свертывания крови.
— Поэтому если появились носовые кровотечения, нужно проверить кальций, и уже тогда принимать препараты, — заключил врач.
sb.by