На объектах сельскохозяйственного производства основными причинами пожаров остаются беспечность работников, бесконтрольность должностных лиц и их неподготовленность в области пожарной безопасности, а также отсутствие навыков поведения в экстремальных ситуациях, что приводит к жертвам и масштабным потерям. Что делать, чтобы этого не допустить?
В соответствии со специфическими требованиями, которые утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 года №779, при уборке урожая зерновых культур необходимо соблюдать следующие основные противопожарные мероприятия:
• при уборке зерновых, заготовке грубых кормов, а также на вспашке, если она проводится одновременно с жатвой, возле участков с неубранными зерновыми или грубыми кормами не допускаются въезд и эксплуатация автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных двигателем внутреннего сгорания, без искрогасителей;
• в местах уборки урожая должно быть организовано дежурство членов пожарных дружин (команд), обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения пожара техникой и трактором, оборудованным плугом;
• следует своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы узлы и агрегаты;
• проводить передвижение зерноуборочной техники группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой;
• оснащать зерноуборочные комбайны двумя порошковыми переносными огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8-9 кг каждый; дополнительно комплектовать их противопожарным полотнищем;
• самоходные сельскохозяйственные машины комплектовать одним порошковым переносным огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8-9 кг либо двумя с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг каждый, а также противопожарным полотнищем.
При возникновении пожара в местах уборки урожая водителю сельскохозяйственной техники необходимо незамедлительно принять следующие меры:
• подать сигнал водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
• приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из горящего массива;
• принять меры к ограничению распространения пожара (опахать зону горения), а вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
Телефоны службы спасения 101 и 112.
Борисовский ГРОЧС, фото из архива «А», носит иллюстративный характер