На объектах сельскохозяйственного производства основными причинами пожаров остаются беспечность работников, бесконтрольность должностных лиц и их неподготовленность в области пожарной безопасности, а также отсутствие навыков поведения в экстремальных ситуациях, что приводит к жертвам и масштабным потерям. Что делать, чтобы этого не допустить?

В соответствии со специфическими требованиями, которые утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 года №779, при уборке урожая зерновых культур необходимо соблюдать следующие основные противопожарные мероприятия:

• при уборке зерновых, заготовке грубых кормов, а также на вспашке, если она проводится одновременно с жатвой, возле участков с неубранными зерновыми или грубыми кормами не допускаются въезд и эксплуатация автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных двигателем внутреннего сгорания, без искрогасителей;

• в местах уборки урожая должно быть организовано дежурство членов пожарных дружин (команд), обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения пожара техникой и трактором, оборудованным плугом;

• следует своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы узлы и агрегаты;

• проводить передвижение зерноуборочной техники группами с обес­печением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособ­ленной для тушения пожара техникой;

• оснащать зерноуборочные комбайны двумя порошковыми переносными огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8-9 кг каждый; дополнительно комплектовать их противопожарным полотнищем;

• самоходные сельскохозяйственные машины комплектовать одним порошковым переносным огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8-9 кг либо двумя с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг каждый, а также противопожарным полотнищем.

При возникновении пожара в местах уборки урожая водителю сельскохозяйственной техники необходимо незамедлительно принять следующие меры:

• подать сигнал водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;

• приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из горящего массива;

• принять меры к ограничению распространения пожара (опахать зону горения), а вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

Телефоны службы спасения  101 и 112.

Борисовский ГРОЧС,  фото из архива «А», носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry