На Борисовщине скоро будет дан старт уборочной кампании 2022. Районный праздник «Зажинки» запланирован на 22 июля и пройдет в ПСХ «Черневичи» ОАО «Борисовский завод агрегатов». Все моменты, связанные с подготовкой и организацией уборки урожая, обсуждены на семинар-учебе, который прошел 14 июля на базе ОАО «Экологическая сельскохозяйственная компания Ганьсу-Бел».

На семинар были приглашены главные специалисты хозяйств в области растениеводства и механизации, инженеры по охране труда и председатели первичных профсоюзных организаций. О важности задач, поставленных перед аграриями района в период жатвы говорила заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Давидович.

— Мы должны убрать урожай без потерь, в срок и без происшествий, — подчеркнула Галина Николаевна. — Если будем с зерном, будем и с молоком, и со средствами. А самое важное — обеспечим продовольственную безопасность страны. Сегодня Беларусь производит мяса в 1,5 раза больше, чем потребляет, молока — почти в три раза больше.

В уборочную кампанию 2022 года на Борисовщине предстоит убрать 26,5 тысяч га, из которых 24,088 тысячи га — зерновые. Будет задействован 81 комбайн, средняя нагрузка на комбайн — 300 га. При благоприятных погодных условиях жатва завершится за 27 дней.

Чтобы уборочная прошла в намеченные сроки, без травматизма и потерь, на семинаре были подняты вопросы от наладки техники, до соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности.

— В прошлом году, к сожалению, у нас произошло два пожара и два загорания, — сообщил первый заместитель начальника ГРОЧС Сергей Костюкевич. — Оба пожара случились в Велятичском сельсовете: загорелось поле в ОАО «Птицефабрика «Велятичи» и склад грубых кормов на территории ООО «АФТАБ». Также горели два кормоуборочных комбайна: в филиале «Нивки» и ОАО «БорисовСоюзАгро». Чтобы не допустить подобного в предстоящую жатву, нужно выполнять все требования пожарной безопасности.

Сергей Васильевич подробно остановился на каждом из этих требований. Начальник отдела растениеводства УСХиП Евгений Лапытько и заведующий сектором по государственному надзору за техническим состоянием машин и оборудования Сергей Богдан не только проинформировали о готовности техники, но и на практике показали основные регулировки комбайнов, которые позволяют качественно убрать урожай.

На создании оптимальных условий труда и быта хлеборобов в период жатвы, обеспечении их средствами защиты и спецодеждой акцентировали внимание председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова, главный специалист отдела растениеводства Ирина Михейчик.

— Люди должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и специальной обувью, — подтвердила Антонина Степановна. — Обязательно на период уборочной кампании нужно провести внеплановый инструктаж по охране труда. Для работников необходимо создать надлежащие санитарно-бытовые условия, обязательны душевые с горячей и холодной водой. Столовые должны быть обеспечены всем необходимым. И не забываем о питьевом режиме в жаркий период. В этом году, как и в прошлом, объявляем соревнование среди участников жатвы. Итоги будут подводиться еженедельно. В прошлом году наградили 97 человек.

До начала уборки еще есть время устранить имеющиеся недочеты и недостатки, а также работникам ряда хозяйств пройти обязательный медицинский осмотр, на чем заострила внимание и.о. заведующего отделением гигиены труда Борисовского ЗЦГиЭ Татьяна Максимович.

Жатва — самая ответственная пора для хлеборобов. И пройти она должна, как всегда, организованно и в оптимальные сроки. А для этого, по большому счету, в районе все есть, что и было подтверждено на семинаре-учебе.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2