Х школа по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского Красного Креста 15 июля завершила свою работу. На протяжении трех дней семь команд волонтеров на полигоне филиала ИППК Университета гражданской защиты в Светлой Роще отрабатывали навыки оказания помощи пострадавшим. Особое внимание было уделено работе с мигрантами, прибывающими в страну.
Эта тема была затронута на пресс-конференция, которая состоялась после официального открытия учений. В обсуждении приняли участие, помимо руководства БОКК и филиала ИППК, представители Государственного пограничного комитета, управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища МВД РБ, а также координатор программ Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста в Республике Беларусь Екатерина Лелека и глава Миссии Международного комитета Красного Креста в Республике Беларусь Себастьян Фустье.
За первое полугодие 2022 г. в Беларусь прибыло более 10 тыс. граждан Украины (38 — в Борисов). Из них более 1,2 тыс. обратились с ходатайством о дополнительной защите и за получением статуса беженца. Более 500 беженцев трудоустроены в разных экономических сферах в Минске, Гомельской, Брестской, Гродненской и остальных областях.

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь БОКК:
— За неполный год мы столкнулись с двумя миграционными вызовами для Республики Беларусь — это ноябрьский на белорусско-польской границе и апрельский на белорусско-украинской границе. Они кардинально отличаются друг от друга. Без практики мы не можем достойно выступать в борьбе с теми вызовами, которые нам бросает жизнь. Сегодняшняя школа в очередной раз поможет командам пройти все этапы. Руководители наших областных организаций и другие сотрудники почувствуют себя в роли мигрантов. Будет разведка, изучение ситуации, потребностей мигрантов, выявление слабых сторон, в чем нуждаются и т.п., чтобы с первого момента оказать качественную помощь и обеспечить безопасность сотрудников. Отработаем различные сценарии, поэтому все дни Х школы будут очень насыщенными мероприятиями.

Антон Бычковский, начальник отдела информации и связей с общественностью Государственного пограничного комитета:
— Государственный пограничный комитет и БОКК сотрудничают давно, на постоянной основе. В 2008 году был подписан Меморандум о мониторинге границ и доступе к процедуре убежища, а в этом году — Соглашение о сотрудничестве в сфере оказания гуманитарной помощи мигрантам между Министерством иностранных дел РБ, Государственным пограничным комитетом и БОКК.
В прошлом году мы столкнулись с явлением транзитной миграции, когда люди с Ближнего Востока устремились в западные страны с целью получения статуса беженца. Несмотря на подаваемые ходатайства самими мигрантами, которые оказались на сопредельной территории, они не смогли реализовать законное право, определенное международными договорами, и вынуждены были у нас остановиться, в том числе в логистическом центре «Брузги».
Практика выталкивания людей с государственной границы, к сожалению, в ряде стран Европейского союза получила уже и законодательное закрепление. Это опасная тенденция, которая может привести к ревизии всего международного права в отношении лиц, ищущих убежище.
Гуманитарные организации, и в первую очередь, Красный Крест, достаточно оперативно на все реагировали, были в постоянном контакте с пограничниками с целью координации действий по оказанию необходимой помощи всем, кто в этом нуждался. Особое внимание уделялось уязвимым категориям: женщинам, детям, старикам, людям с заболеваниями, инвалидам. Благодаря усилиям представителей Красного Креста люди получили необходимую помощь.
Если говорить о ситуации, которая развивалась в апреле на белорусско-украинской границе, то следует отметить, что Красным Крестом также оперативно были развернуты пункты оказания помощи. Волонтеры БОКК находились рядом с пограничниками, встречали беженцев.
Обе эти ситуации объединяет то, что люди нуждались в помощи, и она была им оказана. Это практическая составляющая, которую нужно отрабатывать, так как никто не застрахован от подобных случаев у нас на границе.

Владимир Маргевич, начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища МВД РБ:
— В основе урегулирования любого миграционного кризиса должны лежать принципы гуманизма и соблюдения прав человека. Важно, чтобы деятельность Красного Креста, международных организаций, которые занимаются вопросами защиты прав людей, волонтеров, оставалась проводником общечеловеческих, жизненных ценностей, вне зависимости, где это происходит, и от национальности тех, кому эта помощь необходима.
Если речь идет в целом о трудоустройстве именно иностранных граждан в Беларуси, то есть категория иностранцев, на которых не распространяется действие Закона о внешней трудовой миграции. В частности, они трудоустраиваются без разрешительных документов. Это ходатайствующие о получении статуса беженца и дополнительной защиты и убежища, получившие статус беженца и иные категории.
Если говорить о ноябрьских событиях на белорусско-польской границе, вопросов по трудоустройству не было, поскольку там другое было направление. Что касается нынешней ситуации на белорусско-украинской границе, то все беженцы были распределены по трем точкам, обеспечивались питанием, проживанием. Вместе с представителями комитета по труду и социальной защите Гомельского облисполкома давали им информацию, но не все хотели трудоустроиться. Они сначала хотели присмотреться, адаптироваться и потом принять взвешенное решение.
Учитывая события прошлого и текущего года, мы должны быть готовы к массовому прибытию на территорию Беларуси мигрантов. Поэтому МВД, как координирующий государственный орган по вынужденной миграции, разработало план по массовому прибытию мигрантов. Он согласован всеми заинтересованными ведомствами. Единственное, хотелось бы наладить взаимодействие между государственными органами, международными и общественными организациями.
Андрей Корускевич, заместитель начальника филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси:
— С учетом всех ситуаций, которые складываются в нашей республике и за ее пределами, у нас созданы условия для отработки различных ЧС. Сегодня мы действуем более точечно. С организациями Красного Креста Минской области мы встречались ранее в локальных ситуациях: по поиску людей, детей. Всегда срабатывали оперативно. В данных учениях мы даже отработаем вопросы нахождения беженцев в лесу. У нас все для этого есть, даже забор, которого раньше не было.

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску БОКК:
— Волонтеры команд реагирования прошли базовый курс подготовки, который включает вопросы оказания первой помощи, психосоциальной поддержки, международного гуманитарного права и основополагающих принципов Красного Креста, правил безопасного поведения. Занятия проводились в каждой области. Школа является итоговым мероприятием, на которое собираем все команды. Мы тесно взаимодействуем с МЧС, постоянно привлекаемся на проводимые мероприятия на местном и республиканском уровнях, например, на учения по поисково-спасательной работе, единые дни безопасности и другие.
У нас проходят также психологические тренинги. Так, по работе с мигрантами в первой половине года их было восемь.
По итогам Х школы по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского Красного Креста все участники получили соответствующие сертификаты и памятные подарки.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора