Заглянули в народный календарь. Сегодня, 14 июля, — Летние Кузьминки. В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана.

Святые братья-бессребреники

Немного истории

Братья жили в III веке возле Рима, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками. Были искусными врачевателями, исцеляли больных людей и скот, и за свои труды вознаграждения не требовали. За что народ и прозвал их «безмездными (то есть бескорыстные) врачами».

Да вот только святых братьев оклеветали завистники. И вызвали их к императору Карину. Тот потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом.

Когда император стал устрашать их пытками, святые, желая вразумить его, воззвали к Богу. Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий. Император покаялся пред братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа и тотчас получил исцеление. Косму и Дамиана отпустили на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело.

Да все равно пострадали — на сей раз от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Он заманил братьев в горы и там убил.

Сергеев Николай Александрович. Сенокос. Холст, масло. 1887

В прежние времена в этот день в самом разгаре был сенокос. Народ говаривал: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут» или «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли».

Кипела работа и в огороде — хозяйки пололи грядки и собирали первые корнеплоды, в том числе для продажи. А посему у крестьян была популярна на этот день поговорка: «Огород — бабий доход».

На Кузьму и Демьяна собирали малину и крыжовник, из которых делали заготовки на зиму.

Полдень в деревне. Картина Петра Суходольского. 1864 год

Несмотря на страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Собирались вместе и варили сборную кашу (в котёл попадало всё, что каждый принёс: крупа, мука, молоко, яйца). За столом пели, болтали, обменивались советами.

Девушки привлекали к себе внимание парней так: срывали колючую веточку крыжовника, слегка цепляли ею объект симпатии. Если он обратит внимание, вскоре воспылает чувствами.

Алексей Венецианов. Девушка с гармошкой. 1840 год

А что же народная мудрость не рекомендует делать на Летние Кузьминки? Ознакомились с перечнем и удивились: что ни совет, то на каждый, а не только на этот, день!

1. Нельзя тратить много денег. А вот проявление экономии обеспечит семью достатком.

2. Нельзя завидовать чужому счастью, успехам, достижениям даже белой завистью, иначе поставленных целей и желаний добиться не получится. Лучше порадоваться успехам других, чтобы благоприятная атмосфера подарила удачу и вам самим.

3. Нельзя грустить, плакать и унывать. Веселье, улыбка, радость привлекут в жизнь благополучие.

4. Не стоит кому-либо рассказывать свои тайны или слушать чужие секреты, так как сокрыть их не удастся, все выйдет наружу.

5. Женщинам не стоит загружать себя работой, затевать уборку, большую стирку, ремонт, рукоделия и так далее — в будущем работы станет больше, а результат будет меньше.

Служба информации «А», фото Светланы ЧЕКАЛОВОЙ и из открытых источников интернета

При подготовке материалов использована информация, размещенная в свободном доступе на сайтах https://al-eparhiya.ru/, https://adi19.ru/https://veryimportantlot.com/ и других.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3