Оздоровительная кампания на Борисовщине – в разгаре. Это радостное время для детей и напряженный период для тех, кто организует отдых в лагерях района: работа должна вестись в соответствии с установленными требованиями. Большое внимание уделяется контролю за выполнением санитарных правил. Мониторинг первых смен выявил ряд нарушений. Чтобы избежать их в дальнейшем, заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова инициировала семинар, в ходе которого специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии обратили внимание руководителей лагерей на проблемные моменты в работе, а также ответили на интересующие вопросы.
Главный врач Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Тишкевич рассказала, что подготовка к оздоровительной кампании начинается, как правило, осенью. Собственники стационарных лагерей получают рекомендации, в которых указываются проблемные вопросы, требующие решения к предстоящему оздоровительному сезону. Весной со всеми работниками лагерей проводились семинары по подготовке, комиссии проконтролировали выполнение предписаний, проводилась акарицидная обработка территорий лагерей, анализ воды и так далее.

– Из 69 оздоровительных лагерей, которые функционировали в районе, мы проверили 59, – сказала Лариса Тишкевич. – С положительной стороны хотелось бы отметить лагеря «Бродовка» и «Строитель» в плане приведения в надлежащий вид материально-технической базы. Однако, к сожалению, есть и недоработки.
Лариса Геннадьевна подробно остановилась на нарушениях, выявленных в районе в ходе первой и второй смен. В частности, были вопросы по организации питания детей, состоянию оборудования, санитарно-эпидемиологическому состоянию объектов питания. Те или иные нарушения выявлены в лагерях: «Чайка», «Радуга», «Солнечный», «Дружба», «Алые паруса», «Родничок», «Змена», «Парус», «Солнышко», «Мечта», «Світанак», «Строитель», «Лесная поляна», «Волшебная страна», «Познайка».

В числе основных причин, которые могли послужить допущению нарушений, – частая сменяемость работников, а также недостаточный контроль со стороны начальников лагерей. Лариса Геннадьевна подчеркнула, что его нужно усилить и в дальнейшем работать без нарушений. Некоторые присутствующие пожаловались на нехватку кадров, что тоже влияет на качество выполнения работы.
Избежать проблемных вопросов в функционировании лагерей можно, если четко следовать санитарным правилам. О них напомнила врач-гигиенист по гигиене детей и подростков Людмила Тарасенко.

Она подробно разъяснила присутствовавшим разницу между уборкой и дезинфекцией. Озвучила информацию о том, что в наличии должно быть не менее двух комплектов постельного белья (один в пользовании, второй – запасной). При этом стирать постельное белье на дому запрещено. Недоумение специалиста вызвал тот факт, что не все могут обеспечить выполнение примерного меню. Невзирая на возможные сложности при организации работы, требование необходимо выполнять всем без всяких но. Замена блюд должна происходить в соответствии с определенной таблицей в сборнике технологических карт.
– Нужно обращать особое внимание на условия и сроки хранения пищевых продуктов, вести ежедневный учет и контроль, – продолжила врач-гигиенист. – Ведь если продукт неправильно хранился, можно нанести вред детям. Это надо понимать и не допускать нарушений.

При проверках возникает много вопросов по вскрытию промышленной вакуумной упаковки. Дата и время вскрытия обязательно наносятся на упаковки со скоропортящимися продуктами (колбасные изделия в оболочке, молочные продукты и так далее).
Остановилась Людмила Тарасенко и на вопросах транспортировки пищевых продуктов. Все продукты должны проверяться на этапе их получения.
Мыть посуду, как оказалось, тоже надо уметь. Специалист пояснила, что у посудомоек должен быть под руками термометр и мерки моющих средств. Это их рабочие инструменты. Мытье посуды требуется производить по инструкции. И если ее сложно запомнить, то можно для удобства поместить на видное место.
Вся деятельность работников должна быть направлена на то, чтобы не навредить детям. И соблюдение установленных санитарных правил – ключевое звено в данной работе.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора