Сегодня, 12 июля, в галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева открылась выставка «Мир, придуманный нами», посвященная памяти талантливого борисовского мастера вышивки Татьяны Неждановой. В экспозицию вошло десять произведений Татьяны Петровны и более 40 — восемнадцати участников студии «Чароўны крыжык», которую она много лет возглавляла.

Вопрос, вынесенный в заголовок, не случаен: посетители многочисленных выставок работ любительской студии «Чароўны крыжык» очень часто были потрясены тем, как может выглядеть вышивка, — ее с первого взгляда сложно отличить от добротной живописи.

Нынешняя выставка впервые проходит без участия ее вдохновителя: Татьяна Петровна ушла из жизни в ноябре прошлого года.
— Это было так неожиданно и так несправедливо… — замечает Валентина Заяц — коллега Т.П. Неждановой по любительской студии «Чароўны крыжык», организованной при Борисовском районном совете ветеранов. Она сейчас продолжает дело талантливого мастера и организатора. — Первую выставку наших работ Татьяна Петровна провела в 2009 году на Борисовском заводе медицинских препаратов, где работала. С тех пор борисовчане под ее руководством представили свои работы на 26-ти выставках, география которых весьма обширна: Минск, Жодино, Крупки, Нарочь, родной Борисов. Студия — постоянный участник районных, областных и республиканских мероприятий.

Благодаря организаторским способностям Татьяны Неждановой сейчас с «Чароўным крыжыкам» сотрудничают более сотни человек, увлеченных этим видом рукоделия. Все они разного возраста и профессий; есть среди них и представители сильного пола.
— Я очень многому научилась у Татьяны Петровны, — рассказывает Валентина Валентиновна. — В частности, использованию в вышивке т.н. гобеленового стежка. Если раньше мы просто вышивали — как получалось, то теперь стремимся к идеальному выполнению работы.
Дочери мастера Елена и Ирина отдали Валентине Заяц весь электронный архив своей мамы. В нем содержатся и наметки будущих проектов, которым, увы, не довелось быть реализованными.

Но сейчас соратники известного мастера продолжают начатое ею дело, вышивка в Борисове по-прежнему развивается — в память об этом замечательном человеке. Рождаются новые прекрасные работы, и задуманные Татьяной Неждановой проекты еще будут воплощены в жизнь..

— Татьяну Петровну отличала особая скрупулезность в работе, для нее не было понятия «это предел совершенства». Она была настоящим профессионалом, — вспоминает искусствовед отдела галерейно-выставочной деятельности Анжела Кудакова. — Само искусство вышивки удивительное. К примеру, есть одна схема, и многие вышивальщицы берут ее за основу. Но у каждой результат все равно будет разным. Ведь иногда достаточно поменять только несколько полутонов, чтобы картина заиграла совершенно другими красками и даже изменился ее смысл! У настоящего мастера в вышивке есть свой почерк, и тот, которым владела Татьяна Нежданова, был поистине уникальным. К нам в галерею приходит много гостей. И никогда ее работы не оставляли никого равнодушным.

Перед каждой выставкой в нашей галерее Татьяна Петровна сама принимала работы у участников. У каждого. Она с ними говорила, сверяла вышивки со схемами, изучала их до крестика, узнавала у автора, бисер какого производителя был использован и прочие нюансы, которые простому зрителю незаметны, но, между тем, именно они и делают рядовую работу шедевром. Да, у каждого мастера есть свои секреты, которые они не раскрывают. Но при этом Татьяна Петровна всегда старалась давать максимально полную консультацию. Советовала искренне, и к ней всегда прислушивались.
А когда в выставочный зал приходили посетители, то общалась и с ними. Узнавала их мнение, что понравилось и какие есть замечания. И все для того, чтобы каждая следующая выставка была еще лучше.

Талантливые люди иногда уезжают или уходят навсегда. Но даже после этого в их работах остается энергетика. Есть она и в произведениях Татьяны Неждановой — сильная и светлая.
С экспозицией выставки «Мир, придуманный нами» можно ознакомиться по 28 августа включительно.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора