Волнующие жителей деревень Дубени, Лещины и Демидовка вопросы изучены руководством сельисполкома в ходе сходов граждан, которые прошли в населенных пунктах 6 и 7 июля 2022 г. Они касались как благоустройства, так и охраны общественного порядка и жизни людей на водах.

В разгаре купальный сезон, и люди устремляются на водоемы, доставляя немало хлопот спасателям и местным жителям. Особенно обеспокоены наплывом отдыхающих в деревнях Лещины и Дубени. Городские жители ведут себя там как у себя дома, не соблюдая норм поведения, нарушая общественный и санитарный порядок.  Не считают нужным убрать после себя мусор. Тем самым они ущемляют права местного населения на нормальные условия жизнедеятельности в сельском населенном пункте.

Поэтому неслучайно на сход граждан в д. Дубени были приглашены председатель Борисовской районной общественной организации ОСВОД Игорь Шаплюк, заместитель начальника МОБ Борисовского РУВД Иван Лиштван, старший инженер по организации дорожного движения ГАИ Борисовского РУВД Денис Василевский и участковый инспектор Загородного отдела милиции Станислав Скребец.

Председатель сельисполкома Татьяна Слайковская озвучила вопросы, волнующие жителей деревни. Заместитель начальника МОБ Борисовского РУВД Иван Лиштван рассказал гражданам, что они должны делать в случае, если видят нарушение общественного порядка, и как обеспечить свою безопасность. А так же пояснил, что информировать РУВД они могут не только по телефону, но и написав заявление на имя начальника милиции и приложив фото. Обещал доложить руководству и рассмотреть вопрос установки знака ограничения скорости 40 км на въезде в населенный пункт.

Председатель районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк акцентировал внимание присутствующих на несчастных случаях, произошедших на воде в стране и в Борисовском районе. Напомнил о мерах безопасности при отдыхе на водоемах, особенно родителям, которые приводят детей купаться. Познакомил также с требованиями, которые предъявляются к организованным пляжам, указав, что не везде, где люди хотят купаться, можно организовать разрешенную зону отдыха.

— На территории сельсовета утонули два человека, — сообщила Татьяна Слайковская. — И одна из причин — это купание в нетрезвом состоянии. К сожалению, информационные таблички «Купаться запрещено» для наших людей мало что значат. А задуматься о своем здоровье и безопасности стоит всем.

Схожие проблемы волновали и жителей д. Лещины. Но также они подняли и другие вопросы, например, ремонта дороги по ул. Береговой, состояния артезианской скважины и качества воды. Обеспокоенность сельчан вызывает подтопление приусадебных участков из-за стока вод с сельхозугодий ОАО «Агрофирма им. Суворова».

Чтобы устранить проблему, необходимо проложить канавы. По всем вопросам сельисполком направил письма ответственным службам. Председатель сельисполкома также акцентировала внимание граждан на их безопасности: пожарной, на воде и при обращении с газовыми приборами.

Жителей д. Демидовка, с которыми встретилась заместитель председателя Пригородного сельисполкома Тамара Лещенко, беспокоит состояние дороги в населенном пункте. Несмотря на то, что грейдирование дорожного покрытия в деревне проводилось несколько раз, оно очень быстро приходит в неудовлетворительное состояние. Запрос по данному вопросу сельисполком направил в ДРСУ122 и УП «Жилье».

Тамара Владимировна также заострила внимание жителей на основах безопасности жизнедеятельности.

На всех сходах представителями местной власти обращалось внимание сельчан на поддержание санитарного порядка в населенных пунктах, необходимость заключения договоров на вывоз ТБО со специализированными организациями, на опасность употребления спиртных напитков и правила поведения в общественных местах.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Пригородного сельисполкома

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry