Сегодня, 8 июля, ребята, отдыхающие в оздоровительном лагере «Чайка», стали участниками областного проекта «Память и боль белорусской земли». Его инициаторами являются главное управление по образованию облисполкома совместно с Государственным архивом Минской области.

К слову, проект реализуется с целью сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы войны на оккупированной территории, а также воспитания патриотизма и национального самосознания у учащихся.

Мероприятие прошло с участием начальника управления по образованию Борисовского райисполкома Ирины Садовской.

– Никто из нас не сомневается в том, насколько важна память для каждого человека. А историческая память, считаю, необходима для всего общества. Поэтому если мы будем воспитывать у подрастающего поколения уважение к истории своей страны и событиям, которые происходили на нашей земле и за ее пределами, формировать чувство патриотизма, то воспитаем гражданина – патриота своей страны. Приятно, что нам выпала честь открывать областной проект «Память и боль белорусской земли». Нельзя было не использовать тот ресурс для исторического образования и воспитания детей, который есть в наших учреждениях. Надеюсь, что для ребят и педагогов, которые здесь присутствуют, эта встреча будет полезной и познавательной, отметила Ирина Михайловна.

Сотрудники Государственного архива области Татьяна Анпилогова и Александр Дым познакомили ребят с экспозицией передвижной баннерной выставки «Геноцид мирного населения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

Еще одной изюминкой в рамках реализации проекта стала презентация книги под редакцией генерального прокурора Андрея Шведа «Геноцид белорусского народа». В ее основу легли материалы уголовного дела, начатого Генеральной прокуратурой Беларуси в 2021 году, целью которого стало установление всех фактов массового уничтожения мирных жителей, а также лиц, причастных к этому преступлению, привлечение их к ответственности и увековечивание памяти погибших. Книга содержит документальные материалы и факты чудовищных преступлений против мирного населения на временно оккупированной территории нашей страны. Цель издания – напомнить о правде, которая сохранилась в архивах и звучит из уст очевидцев.

Из выступления прокурора района Максима Дацькевича присутствующие узнали новые факты о геноциде белорусского народа.

Информативным и интересным был открытый диалог детей с представителями Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Живые свидетели тех страшных, трагических событий Мария Гришанова и Галина Баширина поделились своими воспоминаниями с ребятами. Война давно позади, но даже спустя десятки лет не удалось залечить те раны, которые она нанесла.

Сегодня проводится колоссальная работа по увековечиванию памяти о жертвах тех страшных событий. Эту память хранят школьные музеи. Во время проведения мероприятия его участники смогли увидеть выставочную экспозицию школьных музеев средних школ №7 («Музей Боевой Славы 72 гвардейского ОУЦ»), №17 («Музей Боевой Славы 125 гвардейского Борисовского бомбардировочного авиаполка») и №18 («Подвиг подпольщиков и партизан Борисовщины»). А методическая выставка-витрина «Страницы книг расскажут о войне», представленная средней школой №18 г. Борисова, лишний раз доказала тот факт, что со временем интерес молодежи к событиям той поры не ослабевает, а, наоборот, военное прошлое предстает сегодня как время величайшего героизма и стойкости.

Одним из самых ярких и запоминающихся моментов мероприятия стала презентация команды «Патриот». К слову, эти юные ребята носят звание победителей областной военно-патриотической игры «Орленок». И им было чем удивить!

Креативная военно-патриотическая квест-игра «Наследники Победы» позволила воспитанникам оздоровительного лагеря «Чайка» проявить мастерство и смекалку в военизированной эстафете с выполнением нормативов боевой специальной подготовки, в ходе которой участники показали свои умения в сборке и разборке оружия, снаряжении магазина автомата учебными боеприпасами, продемонстрировать умение оказывать первую медицинскую помощь, а также знания в вопросах истории Великой Отечественной войны. В плане материального обеспечения игры (учебное оружие и боеприпасы, вещевые мешки, экипировка военнослужащего) помощь организаторам оказал 72 гвардейский ОУЦ ПП и МС.

Мероприятие пришлось по нраву всем ребятам, отдыхающим в лагере. Некоторые из них делились впечатлениями с корреспондентом «А».

– Мне нравится отдыхать в лагере «Чайка». Я здесь уже четвертый раз. Свежий воздух, живописная природа, интересные мероприятия, новые друзья. Что еще нужно для классного времяпрепровождения? Сегодняшнее мероприятие мне понравилось тем, что я узнала много фактов о Великой Отечественной войне, о геноциде. Презентации выставочных экспозиций тоже пришлись по душе. Считаю, важно помнить и сохранять наше историческое прошлое, поделилась Лана Серафимович.

– Езжу в «Чайку» оздоравливаться уже восьмой год подряд, такая у меня традиция. И каждая смена чем-то удивляет. Нравятся здесь люди: и вожатые хорошие, и ребята дружные. Больше всего в лагере люблю спортивные мероприятия, особенно нравится играть в пионербол. Сегодня отклик в моей душе вызвал диалог с узниками фашизма. Эти люди преподали настоящий урок мужества нам, молодому поколению, – рассказала Эмилия Бабенко.

В этот день ребята еще раз вспомнили трагические страницы истории белорусского народа, пообщались со свидетелями тех страшных событий и осознали, что каждый из нас должен сохранить память о погибших и трепетное отношение к историческому прошлому, чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины и мир на Земле.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1