Совсем недавно отмечалась очередная годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате традиционно приводились в порядок мемориалы и памятники, благоустраивалась территория вокруг них. Вот только некоторые подходы к данному вопросу, мягко говоря, вызывают недоумение.

С редакцией «А» связалась обеспокоенная борисовчанка. Она обратила внимание на состояние территории возле братской могилы по ул. Заводской. Там похоронено более полутысячи жителей региона, которые содержались в лагере смерти и были казнены немецко-фашистскими захватчиками перед самым освобождением Борисова. На месте захоронения в 1975 году установлена стела, надпись на которой гласит: «В память советским патриотам, зверски расстрелянным фашистами в концлагере 28 июня 1944 г.».

По большому счету, надпись можно было бы обновить, так как она поистерлась со временем, но проблема не в ней. На территории, ведущей к памятнику, выросла трава, взрослому человеку в пояс. И это не за последнюю неделю. Некоторые злаковые травы уже выпустили метелки и пожелтели.

Однако такое положение дел не на всей площади участка. По периметру в метре от ограды памятника произведен покос растительности, в ухоженном состоянии и детская площадка. Неужели так сложно было привести в порядок оставшийся участок?

В районе улицы Заводской находится несколько памятников погибшим узникам лагеря смерти. Но такое состояние территории только у одного. Практически идеальный порядок у обелиска на старообрядческом кладбище, разве что местами краска на бордюре осыпалась. Нет вопросов и к памятному знаку, установленному в 2010 году недалеко от Бумажной фабрики Гознака.

Понятно, они на виду, но пора навести порядок и на задворках, чтобы к памятнику жертвам фашизма никогда не зарастала в прямом и переносном смыслах народная тропа. 

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11