Каждый год после поступления иногородняя молодёжь страны ждёт информации о заселении в общежитие. Ожидание добавляет ещё стресса, ведь не все могут позволить себе снимать квартиру. Двое студентов из нашего города делятся своими впечатлениями после годового проживания в общежитии.

После года жизни в общежитии начинаешь ценить комфорт

     Еще до поступления я мечтала о жизни в общежитии. Казалось, что это будет необычный опыт, который мне точно понравится и запомнится. Я не могла назвать себя домашним ребенком, потому что не испытывала особого дискомфорта, долго не находясь со своей семьей. Поэтому собирала вещи, попутно представляя себе, как обустрою свое место, когда приеду. Но это были иллюзии.

     Моя комната предназначена для 4 человек. Само общежитие – квартирного типа. Есть кухня, ванная и туалет. Тебе не приходится стоять в огромной очереди, чтобы приготовить еду или принять душ.

      И вроде какие здесь могут быть минусы? Но они есть. У каждой соседки свой режим и понимание личного пространства. Кто-то не хотел выключать свет, когда им нужно было работать, в то время как было 12 часов ночи.

       В блоке, как и во всем общежитии, водились тараканы. Это требует еще большей аккуратности, чтобы хоть как-то от них избавиться. Но часто в комнате была еда, которую не закрывали, на столешнице оставались крошки и грязная посуда. Это не просто наблюдения со стороны. Ты разговаривал с людьми, призывал к чистоте, но они как будто пропускали все мимо ушей.

      Часто соседки брали личные вещи, которые возвращали на место не в самом лучшем состоянии. Самое ужасное, что люди не признавались в том, что они что-то испортили, а доказать ты не мог. Некоторые пользовались моими вещами, когда я уезжала домой.

      Самое неприятное – отсутствие уборки. У нас был график как на блок, так и на комнату. Из 4 человек понятие уборки было только у двоих. Остальные либо не убирали, либо растягивали ее на несколько дней после своей недели дежурства. Когда тебе приходится все делать за других, начинаешь относиться к людям хуже. Ты видишь, что твоя коммуникация не строится, и просто перестаешь предпринимать попытки изменить ситуацию.

      Да и я сама очень люблю тишину и покой. Мне нравится оставаться одной в своей квартире. Заниматься тем, чем я хочу, в любое время. Поэтому год жизни в общежитии научил меня ценить комфорт.

Анастасия КОЗЛОВА

Неоспоримые плюсы

Мой опыт проживания в общежитии совсем небольшой. Всего год. Но за этот короткий промежуток я уже успел пережить и борьбу с тараканами, и бытовые конфликты, и др. Несмотря на это, я всё же считаю, что жить в общежитии очень даже интересно. Откинув негатив, я с удовольствием поселюсь и на следующий год.

Первое и самое важное – это цена проживания. В нашем общежитии она составляет всего 38 рублей в месяц. При том, что здание новое, 2013-го года постройки. Комнаты просторные, своя кухня, ванная и туалет. Мне повезло жить в блоке всего с одним человеком. Места хватало сполна, разве что иногда хотелось поработать за письменным столом, а он вечно был завален вещами соседа.

Второе – это инфраструктура. В пяти минутах ходьбы много магазинов, недалеко метро. За небольшие деньги получить такой комфорт – просто отлично!

Третье – коллектив. В нашей группе только 5 человек проживают в Минске. Остальные 15 – в общежитии. Одно сообщение – и вы уже собрались всей группой у кого-нибудь в блоке и играете в «Мафию» или ещё во что. А можно завести новые знакомства с соседями по блоку, по этажу, а возможно, и по общежитию рядом. Люди откликаются, если кому-то что по быту нужно, и это очень сближает.

В заключение скажу, что не всё так однозначно. Большущим минусом проживания в общежитии я считаю отсутствие самостоятельности, личного пространства. И не только я. Поэтому люди нередко снимают жильё, лишь бы не делить его с кем-нибудь.

Сергей СТАРИЧЕНОК, фото носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry