Конфликты с соседями по земельному участку – не редкость. Одни решили построить дом впритык к вашему забору, другие – посадить дерево прямо у соседской калитки, третьи – припарковались у ваших ворот, четвертые не дают разрешение на подвод коммуникаций к соседнему дому через свой участок… Ситуаций – много. И каждый раз люди обращаются за помощью к представителям власти. Желая, чтобы те вмиг решили их проблемы. На днях жительница деревни Н. пригласила корреспондентов «А» разобраться в ситуации, сложившейся у них в населенном пункте. Конфликт разгорелся между двумя соседками. Правда, как оказалось позже, обиженных гораздо больше. Мы выехали не одни, а вместе с работниками сельсовета.

Гражданка из первого дома уже 30 лет приезжает в Н. на лето на дачу. Во дворе чисто, аккуратно, радует глаз множество цветов. На огороде ни сорняка. Женщине 79 лет, она инвалид 2-й группы.

– Пару лет назад умер хозяин соседского дома. И началось… Дом перешел к его детям. А вот хозяйничает бывшая супруга. Только как? На участке перед домом гуляют козы, коровы, свиньи, гуси, куры… Все отходы за ними не убираются. Животные изорвали нам сетку, подползают под нее и гадят прямо возле дома. Я вам покажу. Это правда, без каких-либо преувеличений. А какой запах стоит! Ворота перенесли, теперь мне в палисадник не зайти, – со слезами на глазах говорит женщина.

Представители сельсовета просят показать документы на дом и участок, делают копии, чтобы позже уточнить, нет ли каких-либо нарушений с ее стороны, в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру и других службах, а потом вместе осматривают место, где проходит граница между домами.

– Мы дадим предписания, чтобы вы могли обратиться в суд по вопросу возврата и порчи имущества. Что касается антисанитарии на втором участке, то соответствующие рекомендации получат хозяева дома, – отметили специалисты сельисполкома.

Далее направляемся поговорить с хозяйкой соседского дома. Уже подходя ко двору, видим мужчину. Это сосед, проживающий напротив. Привел козу, которая только что сбежала из двора хозяйки второго дома.

– Ну сколько можно? – увидев председателя сельсовета, говорит он в сердцах. – То, как эти люди содержат животных, ни в какие рамки не входит. Вместо того, чтобы вывести их на травку, держат в таких условиях. Вот животные и выбегают, и начинают хозяйничать во дворах у всей деревни. Испортили деревья нам, клумбы, палисадники. Если надо, то мы всех соседей позовем и подтвердим это. Пора писать заявление в суд.

Выслушав мужчину, заходим во второй двор. Передвигаемся как по минному полю. Ступить некуда. Обращаем внимание на порванную сетку, о которой упоминала хозяйка первого дома, на грязь и козу, которая уже на территории первого дома. Антисанитария полная. Навстречу нам босиком выходит женщина, которая проживает здесь и держит хозяйство.

– У вас здесь полностью нарушены санитарные нормы. Никто не против содержания животных. Но содержать их нужно в нормальных условиях и не мешать соседям, – обращается к ней председатель исполкома.

– Я об этом не знала, – отвечает та. – Про границы вопрос не ко мне. У меня документов нет, я тут никто. А штраф дадут так дадут.

– Уберите скот и сделайте ограждение, чтобы не мешать людям. А если вы не согласны с границами участка, обращайтесь в определенные службы. Изменение границ земельного участка и прекращение прав возможно только в судебном порядке, – объясняет председатель сельсовета женщине.

Спустя несколько дней мы получили комментарий у председателя сельского исполкома. Она уточнила все нюансы в соответствующих службах. Что касается границ участков, то и у одних, и других нарушений нет: ворота во втором участке стоят правильно, а метр земли, огороженной сеткой вдоль первого дома, – собственность его хозяев. Хозяевам второго дома рекомендовано навести порядок на дворовой территории и убрать животных до приезда представителей ветстанции, куда направлено ходатайство для принятия соответствующих мер в рамках их компетенции, иначе хозяевам грозит штраф. Будем надеяться, что они начнут соблюдать правила содержания и выпаса скота. 

Вместо эпилога: зачастую многих проблем можно избежать, если научиться слушать и слышать друг друга.

Марианна СТРОГАЯ, фото из открытых источников и автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry