Директор борисовского предприятия: «Радость детей деньгами не измерить!»

Подарок любимому городу сделало ОАО «Борисовдрев» — возле двух жилых многоквартирных домов установлены новые детские игровые комплексы.

Нынешним летом в нашем городе активизирована работа по благоустройству дворовых территорий, которая также предусматривает монтаж современных детских игровых комплексов. Инициативу председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича поддержали предприятия и организации города. Среди первых, кто на нее откликнулся, — ОАО «Борисовдрев».

— Наше предприятие уже не один год занимается благоустройством территорий, которые прилегают к закрепленным за нами жилым домам, а также зоны массового отдыха населения «Дубки» у реки Березины, — рассказал корреспонденту «А» генеральный директор ОАО «Борисовдрев» Андрей Щемелев. — В домах №24 по проспекту Революции и №10 по улице Труда проживает много семей работников нашего предприятия, в которых воспитываются дети. Для того, чтобы помочь им разнообразить совместный досуг, приобщать ребят к здоровому образу жизни, было решено продолжить обустройство дворовых территорий и установить на них детские игровые комплексы — в дополнение к элементам, которые уже были там раньше. А добротные деревянные скамейки изготовили наши работники.

Готовить территории к установке новых комплексов помогали работники УП «Жилье» г. Борисова, за что руководитель ОАО «Борисовдрев» выражает им благодарность.

— Наше предприятие активно участвует в реализации государственной молодежной политики Беларуси. Дети — наше будущее, и то, что мы делаем сегодня, — это инвестиция в него. И также это вклад коллектива ОАО «Борисовдрев» в развитие родного города, который на днях отметил 920-летний юбилей, — отметил Андрей Щемелев.

Места установки новых объектов посетил председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович.

А как обстоят дела с городским парком?

Глава Борисовского региона также побывал в парке культуры и отдыха им. М. Горького, где встретился с представителями администрации ГУ «Дворец культуры им. М. Горького» и парка.

Николай Николаевич внимательно изучил инфраструктуру учреждения культуры и обратил внимание на ряд недочетов, а также озвучил те вопросы, которые задавали ему борисовчане во время приема граждан. В частности, это отсутствие (на момент обращения) туалета. Заместитель директора ДК по АХЧ Алеся Ермолович пояснила: 30 июня между Дворцом культуры и УП «Жилье» заключен на возмездной основе договор и в достаточно людном месте установлен биотуалет, который будет функционировать весь сезон.

Николай Николаевич заметил, что на танцплощадке и ряде других объектов отсутствуют таблички с их наименованиями. Выяснилось, что работники парка их регулярно устанавливают — и бумажные, и изготовленные на заказ из пластика. Но, к сожалению, столь же регулярно неустановленные лица их уничтожают.

Табличка снова на месте

Следить за порядком помогает система видеонаблюдения, однако имеющейся камеры недостаточно, чтобы охватить всю территорию. Поэтому администрация ДК совместно с правоохранительными органами работают над вопросом усовершенствования системы и установке дополнительных видеокамер, что соответствует Указу Президента Республики Беларусь №527 от 28.11.2013 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка».

Речь шла и об оформлении танцевальной площадки, которое требует обновления.

Также председатель райисполкома указал представителям Дворца культуры на неудовлетворительное состояние на ней скамеек.

Требующие покраски урны, мусор на территории парка, разрисованные хулиганами стены зданий и аттракционов,— это то, что далеко не украшает место, предназначенное для цивилизованного отдыха людей. И наличие таких фактов, по мнению Николая Карповича, говорит как о недостаточной культуре населения, так и о ненадлежащем контроле за порядком со стороны администрации.

Вызвали нарекание у председателя райисполкома и неокошенные участки на территории парка.

Николай Николаевич обратил внимание на то, что место, где когда-то располагался автодром, сейчас пустует. Заместитель директора Дворца культуры рассказала, что в прошлом году площадку арендовал предприниматель — размещал на ней выставку динозавров. Но в этом году он сменил локацию, и никто на это место заявку не подавал, и администрация ищет варианты, чем его можно было бы занять. на остальных же асфальтированных площадках, которые ДК имеет право сдавать в аренду, установлено оборудование или аттракционы для организации досуга населения.

Председатель райисполкома указал также на то, что крайне важно уделять повышенное внимание безопасности использования детских аттракционов: на отдельных качелях очевидны проблемы, явно на нее влияющие, и их необходимо решить в срочном порядке.

В этом месте стояли старые и небезопасные для детей качели. Сейчас они убраны

Стену, разрисованную хулиганами, работник парка закрасили

Справедливые замечания главы региона были приняты во внимание.

В настоящее время работники парка производят покос травы.

То же касается и покраски тех элементов инфраструктуры парка, которые утратили свой первоначальный вид, — коллектив уже приступил к устранению недостатков. Им в этом помогают предприятия — ОАО «Борисовдрев» и «ДОК».

— Парк мы приняли «под свое крыло» два года назад, когда он был убыточным. С тех пор ситуация улучшилась, — сообщила в беседе с корреспондентом «А» Алеся Ермолович. — Привели в порядок территорию. Вывезли 10 самосвалов мусора, а для того, чтобы подровнять грунт, завезли 200 тонн чернозема, и это была неоценимая помощь города.

Ежегодно в субботниках, а также в совместных акциях на территории парка участвуют представители десятков борисовских организаций, предприятий, учреждений, общественных организаций, которые помогают в уборке, ремонте и покраске скамеек, разбивке клумб и уходе за ними. В парке на момент его приемки Дворцом культуры было 12 аварийно опасных деревьев, и их также безвозмездно спилили организации города.

На аттракционы, признанные уполномоченной на то организацией аварийными и непригодными к дальнейшей эксплуатации, Дворец культуры за собственные средства восстановил утерянную документацию, а затем произвел их демонтаж.

Сейчас Дворец культуры собственными силами и за счет собственных средств проводит покраску забора по периметру всего парка, остался небольшой участок вдоль улицы Почтовой.

— По благоустройству городского парка и наведению в нем порядка сделано немало, но предстоит еще гораздо больший объем работ. И мы приложим все усилия, чтобы любимое борисовчанами место отдыха приобрело достойный вид и соответствующую современным требованиям инфраструктуру, — заключила Алеся Ермолович.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11