6 июля жители и гости славного местечка — аг. Велятичи традиционно отмечают Купалье, один из древних и любимых народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли.

Вечером на территории Велятичского СДК прошло народное гуляние «Свята красак». Гостей артисты из народного ансамбля народной песни «Спадчына» зазывали белорусскими песнями. На сцене красовалось изображение солнца, все было украшено цветами. Атмосферно!

Ведущая поведала об истории возникновения праздника Ивана Купала и поделилась его секретами: травы и цветы, собранные в волшебную ночь, наши предки берегли, считая их более целебными, нежели сорванные в другое время. Ими окуривали больных и боролись с нечистой силой.

Девочки-Купалинки всех желающих пригласили в хоровод.

Народа собралось много, настроение у всех было отличное. Организаторы старались: развлекали публику веселыми забавами, предлагали разгадать загадки и поучаствовать в «Купальской» викторине.

А конкурсов и игр-то сколько было! Одна из них — «Отгони нечисть»: участники, пробегая дистанцию верхом на метле, пытались замести нарисованные мелом следы на дорожке сказочными метлами. Уж насмеялись и участники, и зрители, от души.

Сельчане и на скакалках прыгали, и воду переливали из одного сосуда в другой, и обруч крутили. И песен от души наслушались — красивых, проникновенных, грустных и задорных, много исполнителей радовали своим творчеством!

Кульминацией гуляния стало разжигание купальского костра. Ведущая рассказала, что есть одно поверье: в костре можно сжечь все невзгоды, горести и печали. Предложила гостям взять любую щепку, наговорить на нее все, от чего хотелось бы им избавиться, и бросить ее в костер.

И вот он, главный обряд купальской ночи — заполыхал высокий костер. Все гости водили вокруг него хороводы, пели, желали друг другу здоровья, счастья.

Служба информации «А», фотографии предоставлены организаторами праздника

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2