Около полусотни обращений жителей региона поступило в первой половине 2022 года на «горячую линию» газеты «Адзінства». Большинство из них касались благоустройства. Но есть люди, которые не ждут, что кто-то решит их проблемы, а берутся за дело сами. Мы уже рассказывали о жителях ряда домов на бульваре Комарова. Но есть такие энтузиасты не только в городе, но и на селе, в частности, в деревне Белино.

Прекрасные пейзажи этого населенного пункта Гливинского сельсовета привлекают внимание как любителей активного отдыха на природе, так и кинематографистов. Здесь не единожды снимались художественные фильмы, проводились различные массовые мероприятия.

То, что место пользуется большой популярностью, — палка о двух концах. Отдыхающие нередко оставляют после себя мусор, шумные компании нарушают покой местных жителей. Но в Белино появилась группа неравнодушных людей, желающих сделать жизнь в деревне более комфортной. Среди них и уроженцы населенного пункта, и те, кто перебрался сюда недавно.

— Мы хотим, чтобы у нас было красиво и аккуратно, — поделился Игорь Коновалов, который не так давно построил в Белино дом. Инициативная группа была создана для решения возникающих в деревне проблем. Есть у нас доска объявлений, на которой вывешивается важная для всех жителей информация: о субботниках, сходах граждан, принятых решениях. Что касается наиболее важных моментов, то проводим общественное обсуждение. Местные жители обращаются к инициативной группе с какими-то вопросами, либо ее члены поднимают конкретные проблемы, требующие первоочередного внимания. Все решается оперативно и сообща: каждый вносит свой вклад: кто-то с лопатой приходит, кто-то финансово помогает. Совместно все очень быстро делается.

За собственные средства сельчане оборудовали контейнерную площадку, приобрели поклонный крест, который собираются в ближайшее время установить. В конце деревни была куча песка, сначала предложили ее убрать, а потом подумали, а почему бы не сделать красивую композицию — берлогу с медведями. И теперь сюда приезжают из города на фотосессию молодожены. Дорога идет на Пески, кто туда едет, обязательно обращает внимание на эту достопримечательность.

Жена Игоря Наталья не жалеет, что сменила городскую квартиру на сельский дом, и детям здесь очень нравится.

— Деревня расположена рядом с санаторием, приезжает много людей из Минска, Жодино, других городов, — подключилась она к разговору. — Хотелось жить в благоустроенном месте. Потихоньку стали общими усилиями наводить порядок. За дорогами следим, окашиваем растительность, периодически проводим уборку территории от трасы до нашей деревни и вдоль реки. Подумываем о том, чтобы сделать обустроенный пляж, установив беседку на берегу. Здесь много отдыхающих, хотим, чтобы им тоже было комфортно, но напоминаем о поддержании порядка. Люди, посещающие нашу деревню, удивляются, что есть такие красивые и ухоженные населенные пункты.

Уроженец Белино Леонид Быков не может нарадоваться, как изменилась его родная деревня. Он здесь знает каждый уголок, поэтому является застрельщиком многих дел.

— Мы собираемся все вместе, обсуждаем, что нужно сделать в первую очередь, а что может подождать, — пояснил Леонид Михайлович. — Самое слабое место у нас — это дороги. На них яма на яме. Я машину ремонтирую несколько раз за год, потому что часто езжу в город. Думаю, что с дорогами придется тоже самим разбираться. Будем что-то делать своими силами и обращаться в сельсовет. Он нам не отказывает в помощи. Но в основном все делаем сами: огородили ров, вычистили его, покрасили забор, окашиваем траву. Хочу, чтобы моя родная деревня была самой красивой, и думаю, мы это сделаем. Когда все вместе, дружно — нам многое по плечу.

Не может сдержать эмоций местная жительница Людмила Егорова: она рада за родную деревню.

— Наш Президент говорил, что нужно поддерживать свою малую родину, вносить вклад в ее развитие, и я с ним полностью согласна, — заметила Людмила Петровна. — И мы это делаем: одни убирают мусор, другие сажают деревья, третьи своими руками сооружают скамейки и другие малые архитектурные формы. Приятно жить в такой красоте. Люди, которые проезжают через нашу деревню останавливаются, фотографируют все. Я просто восхищена тем, как односельчане объединились и сделали все это. Конечно, помогали и райисполком, и сельский Совет. Мы хотим жить цивилизованно и красиво, как в городе. У нас большие задумки.

Когда видишь такой настрой местных жителей, верится, что их энтузиазм не угаснет и на реализацию намеченных планов хватит сил.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1