80-летний борисовчанин,  «спасая» свою дочь от уголовной ответственности, отдал мошенникам более 22 тысяч белорусский рублей. 

Как сообщили в Борисовском РОСК, злоумышленники работали по обкатанной ранее схеме: позвонив мужчине от имени адвоката, сообщили, что его дочь попала в ДТП и  при этом сбила ребенка. Для того, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, «адвокат» порекомендовал заключить  мировое соглашение и  заплатить приличную сумму денег пострадавшим.

ВАЖНО: если ранее злоумышленники звонили на мобильные телефоны, теперь  воспользовались городским.  Пенсионеру сказали, что сотовый создает помехи связи, и предложили  его отключить, что он и выполнил. «На крючке» мужчину держали около 5-6 часов, регулярно звонили и вели переговоры.  Давали и поговорить с лжедочерью. То, что отец не узнал голос родного человека по телефону, объяснили травмами женщины — мол, разбита губа и повреждены ребра из-за аварии.

Необходимую денежную сумму  пенсионер передал курьеру, который приехал к подъезду. То, что стал жертвой мошенников, узнал только на следующее утро — когда  дочь сумела-таки связаться с отцом.

Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь (мошенничество в крупном размере). Проводятся следственные действия  и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

В РОСК в очередной раз предупреждают всех граждан  о необходимости не быть доверчивыми.

Если вам звонят и сообщают, что с вашими родными или близкими произошло ДТП,  — перезвоните им самостоятельно, убедитесь, соответствует ли информация действительности.  Более того: напоминайте об этом своим пожилым родственникам!

Если подозреваете, что вам позвонили мошенники, обратитесь за помощью по телефону 102. Этим вы можете помочь установить личности злоумышленников и их задержать.

Ольга ЦЫБУЛЬКО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry