Борисовчанка Анастасия Ломоть никогда не была худышкой. Долгое время ее вес колебался в районе отметки 90 кг, но при росте 180 см девушка всегда выглядела эффектно. А однажды в ее жизни случился переломный момент. Последствия проблемы со здоровьем, +36 кило на весах, апатия…

8 февраля этого года Настя осознала, что ее жизнь только в ее руках, и пришла в спортзал, чтобы кардинально изменить себя. Так и началась история похудения, которой девушка поделилась с корреспондентом «А» при личной встрече.

– Настя, расскажи, почему ты решила заниматься спортом и что послужило мотивацией на пути к похудению?

В последние годы я стала вести довольно пассивный образ жизни. Много работала, приходила домой поздно, наедалась до отвала и плюхалась в кровать. Да и раньше была в отношениях с молодым человеком, которого тоже нельзя назвать ярым ЗОЖником. Мы могли хоть каждый день питаться фастфудом и все выходные зависать дома. Вес быстро пошел вверх и у меня, и у него. Толчком задуматься о похудении стала болезнь. В конце сентября мне диагностировали коронавирус с двусторонней пневмонией. Не скажу, что легко его перенесла. После выздоровления меня отправили на реабилитацию с возможностью прохождения полного обследования. На приеме у врача-гинеколога я услышала то, чего больше всего боялась: если наберу еще хотя бы 10 кило, то в дальнейшем, возможно, не смогу стать мамой. Плюс ко всему в этот сложный период мы с моим молодым человеком, с которым встречались 3 года, поставили крест на отношениях. Я начала заедать проблемы, мое настроение напрямую зависело от еды. Просыпалась в плохом состоянии, наедалась до отвала – и все, жизнь приобретала новые краски. В итоге все это сподвигло меня задуматься о том, что нужно взяться за свое здоровье, привести себя в порядок.

         В начале ноября я вернулась на работу (Настя является заведующей аптекой в Жодино. – Прим. автора). Сильно изнурять себя физическими нагрузками после болезни мне было противопоказано. Дома занималась лечебной физкультурой и уже тогда психологически себя готовила к тому, что скоро пойду в зал. Знакомый посоветовал мне толкового тренера, и я обратилась к нему за помощью.

         В спортзал пришла с весом 126 кг. Не буду скрывать, мне тяжело далось это решение, ведь в зале все такие подтянутые и стройные, а я… 8 февраля было мое первое занятие.

С того момента, как я начала заниматься, ушло уже 22 кг. И на этом останавливаться не планирую. Дальше – больше. Сейчас мой вес примерно 103-104 кг, и за лето планирую похудеть еще на 10-15. Цель – весить 80 кило.

– В каком стиле проходят тренировки?

– Сейчас мы с тренером нацелены на похудение. В основном – это кардионагрузки. Я не фанат легкой атлетики, поэтому просто хожу по беговой дорожке в быстром темпе. Тренировки банальные, но эффективные – приседания, жим ногами, отжимания, различные упражнения на пресс и др. Силовые тренировки для меня редкость, потому что, считаю, нужно сначала немного похудеть, а потом уже качать мышцы. Как по мне, накачанные мышцы под слоем жира выглядят не очень эстетично. Но, в любом случае, тело становится подтянутым, и мне уже нравится на себя смотреть да и ловить комплименты от окружающих. Даже промежуточный результат придает уверенности, поверьте. Особенно приятно, когда влажу в свои старые вещи. А некоторые, кстати, приходится даже ушивать.

Стараюсь жить в тандеме с организмом. Если у меня не получается по каким-то причинам приехать на занятия к тренеру, то сразу после работы иду в спортзал в Жодино, там занимаюсь самостоятельно. Тренируюсь минимум 3-4 раза в неделю.

Думаю, всем известно, что одна из главных составляющих правильного похудения – это не только спорт, но и питание. Расскажи, что входит в твой рацион и следишь ли ты вообще за тем, какая пища попадает в твой организм?

 – План питания мне составил тренер сразу же. Стараюсь придерживаться его, но не могу сказать, что строго следую. Например, если отдыхаю в компании друзей на шашлыках, никогда не скажу: «Фу, я такое не ем, я же на ПП». Могу побаловать себя, но при этом знаю, что на следующей тренировке мне нужно будет работать в двойном режиме.

А вообще стараюсь к этому вопросу подходить осознанно. Понимаю, если я поем что-то вредное поздно вечером, то моему организму от этого легче уж точно не станет. Да и взять и наплевать на результат, учитывая, сколько времени, энергии и сил было потрачено на тренировки, – глупо. Это того попросту не стоит.

Питаюсь я полноценно, просто отказалась от большого количества углеводов. У худеющих нет жестких рамок, которые доводят до голодовки, как некоторые думают. Даже тренер иногда спрашивает у меня, когда я в последний раз ела какую-нибудь «гадость», и, если я хорошо поработала на тренировке, дает добро на то, чтоб купила себе какой-нибудь десерт. Думаю, нужно уметь чувствовать насыщение в своем организме, чтобы похудеть не во вред здоровью. Такова моя установка на сегодняшний день.

Кстати, правильный и сбалансированный рацион очень важен. На личном примере убедилась в этом. В мае у меня был «завал» на работе, вообще не до зала и тренировок. Питалась я правильно, соблюдая все рекомендации тренера. Пришла в зал, и он говорит мне: «Становись на весы». Думала, что увижу заоблачные цифры, а на деле – минус 3 кило. Вот и пример того, что правильное питание – залог успеха в похудении. А спорт помогает поддержанию тела в хорошей форме.

Еще, кроме правильной еды, важно и питье. Раньше я была фанаткой газировки, не представляла без нее свою жизнь. Тяжело привыкала к тому, что пить нужно только воду, а сейчас не могу ничем утолить жажду, кроме нее. А мои когда-то любимые напитки сейчас кажутся слишком сладкими и приторными.

– Некоторые люди, начиная свой путь к стройной талии, не выдерживают и забрасывают мечту о похудении еще в начале. Не было ли у тебя такого?

– Нет. Тренер не пускал меня на весы, говорил: «Не думай, что твой лишний вес начнет уходить моментально». Я не взвешивалась, наверное, месяца полтора, а когда встала на весы и увидела минус 10 кг, испытала восторг и гордость за себя. Да, вес не уходит моментально, но я, как медик, понимаю, что скинуть хотя бы 5 лишних кило за месяц не во вред своему здоровью – это уже круто. Кстати, мне всегда боязно взвешиваться, страшно не оправдать ожидания тренера, который вкладывает душу, тратит время, всегда поддерживает меня. Да и себя боюсь разочаровать. Возможно, и правда цифра на весах – это всего лишь цифра. Куда важнее здоровое, красивое и подтянутое тело.

Не буду отрицать, что на первых тренировках было тяжело. Тело постепенно привыкало к физическим нагрузкам, а сейчас организм уже сам требует выплеснуть всю накопившуюся лишнюю энергию. Если у меня выходной, то я больше не могу провести его в режиме «ничегонеделания». Тело требует нагрузки, поэтому стараюсь больше времени проводить вне дома. А если остаюсь там, то домашний «спортзал» у меня имеется: два хулахупа и самодельные гантели, в роли которых выступают бутылки с водой.

Настя, результат твоего даже промежуточного похудения не может не радовать. Как ты считаешь, в чем заслуга тренера?

– Он верит в меня и поддерживает. Он, кстати, еще и популярный блогер. Я в социальных сетях особо не сижу, в Инстаграме меня нет. А однажды решила перейти по ссылке на аккаунт тренера и увидела там себя 126-килограммовую. Слезы, истерика, пишу ему: «Удали, я жирная». И знаете, он меня успокоил так, что даже эти 126 кг я начала воспринимать адекватно. Объяснил, что это не какой-то там стеб, а мотивация для таких же людей, как я. Только некоторые боятся пойти в спортзал, а я переборола себя и решилась. И, кстати, его подписчики под этими постами меня совсем не хейтили, а, наоборот, писали много позитивных комментариев.

– Как родные и близкие отреагировали на новость о том, что ты решила сбросить лишние кило?

– Мой папа из этой же колеи. Он похудел на 30 кг, поэтому всячески меня поддерживает. А мама, когда я ей сказала об этом, сразу даже и не верила в то, что у меня получится. Как странно бы это ни звучало, больше всех меня поддерживает тренер.

– Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет похудеть, но вечно откладывает это на завтра?

– Уже по своему опыту могу сказать: если ты хочешь, то должен быть мотивирован. Если мотивации нет, то человеку будет попросту лень. Большая ошибка, когда люди говорят: «Ой, вот начну худеть с понедельника». Начни сегодня. Если хочешь красивое и стройное тело, то не важно, пойдешь тренироваться ты завтра или послезавтра. Главное – сделай первый шаг к этому. Для начала открой холодильник и выбрось всю вредную еду, чтобы не поддаваться соблазну. Идеала нет, потому что нет предела совершенству. Но каждый из нас может сделать из себя такого человека, каким желает себя видеть.

Корреспондент «А» узнала у тренера Насти, доволен ли он промежуточным результатом и какой вклад он внес в процесс ее похудения.

Несомненно, я доволен тем, что мы уже имеем. Настя очень замотивированный человек. Изначально она поставила перед собой цель похудеть почти на 50 кг и уверенно движется к ее достижению: двадцаточку уже сбросила. У тучных людей на первых порах вес уходит быстро, поэтому впереди у нашего спортивного тандема еще много работы. Меня как тренера, радует, что она прислушивается к моим советам. К тому же я говорю правду в лицо. Наверное, в этом и есть мой вклад. Ведь похудеть – несложно, а преобразиться и сделать себя лучше – дорогого стоит, – отметил тренер Насти.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8