В нотариальном архиве Минского областного нотариального округа хранится газета «Советская Белоруссия» от 3 июля 1945 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Белорусской нотариальной палаты.

Газету обнаружили среди документов архивного фонда государственной нотариальной конторы Борисова за 1945 год. Передовица хранилась в архиве нотариусов, поскольку после войны нотариусы использовали газеты как обложки для хранения документов.

В газете 77 лет назад писали: «Год тому назад, 3-го июля, был освобожден Минск. Вскоре вся белорусская земля очищена от немецко-фашистских захватчиков». В статье говорится, что «отныне день 3-го июля народ наш ежегодно будет отмечать как день великого торжества».

«Праздник наш венчает собою важнейшие исторические события и преобразования и навеки утверждает волю народа, выраженную в этих событиях и преобразованиях», — говорится на страницах издания.

Также были опубликованы поздравления Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и С.М. Буденного, Героев Советского Союза, Героев Соцтруда, народных художников и артистов.

БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1