Традиционно в первое воскресенье июля у мемориала партизанам бригады «Дяди Коли» на кладбище в д. Буденичи более шестидесяти лет собираются люди, чтобы почтить память покоящихся здесь легендарных лесных братьев. Эту традицию в 1958 году заложил командир бригады Герой Советского Союза Петр Лопатин, который позже также был похоронен здесь рядом со своими боевыми товарищами.
В честь 78-й годовщины освобождения Борисовщины от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь на этом святом месте прошел митинг. К нему из Борисова совершен автопробег, инициатором проведения которого выступил районный комитет Коммунистической партии Беларуси.

На сельском кладбище первые могилы партизан появились еще в период оккупации. А 28 июня 1944 года при захоронении павших в бою с врагом товарищей партизаны встретились с солдатами Советской Армии, форсировавшими у д. Броды реку Березину.


Память погибших защитников Отечества присутствующие почтили минутой молчания.
— Мы знаем цену свободы и независимости, — сказала, обращаясь к присутствующим, председатель Иканского сельского исполнительного комитета Анна Картасова. — Поэтому так трепетно относимся к истории, так ревностно отстаиваем принципы справедливости, честности и равенства. Советский народ внес достойный вклад в победу над нацизмом. Мы знаем, какое это счастье — каждое утро встречать мирный рассвет, растить хлеб, строить дома, слышать радостный смех детей.

На митинге выступили также заместитель командира 110 полка по идеологической работе Дмитрий Кожевников, первый секретарь райкома Коммунистической партии Беларуси Сергей Гайдук и младший брат убитой оккупантами борисовской патриотки Люси Чаловской Александр Максимов.

Учащиеся же Ганцевичского УПК детский сад-средняя школа им. П.Г. Лопатина подготовили литературную композицию, которая никого не оставила равнодушным.
По окончании митинга его участники возложили цветы и венки к мемориалу.

Затем празднование Дня Независимости продолжилось концертной программой, в которой выступили народный ансамбль народной музыки и песни «Траецкія музыкі» Старо-Борисовского СДК и ансамбль «Рябинушка» Зембинского центра культуры.
Инга РОМАНОВСКАЯ