Позвонила в нашу редакцию борисовчанка Вера Алексеевна, и слышно было, что женщина в растерянности: как так, столько бились над решением вопросов, а воз и ныне там? Попросила: «Помогите, пожалуйста, добиться результата. Много куда мы обращались, да только впустую». И рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются жители улицы Чкалова. Да еще — о другом, что волнует ее как жительницу нашего города.
Спойлер: проблемы есть, многие постепенно решаются. Но отдельные вопросы кто-то положил под сукно…

— В Борисове давно нет некоторых объектов, или они закрыты, но названия автобусных остановок, присвоенные им именно в связи с этими объектами, остались прежними, — как в случае с остановкой «Кинотеатр «Родина», — заметила Вера Алексеевна. — Вопрос о переименовании мы уже поднимали. Будет ли он решен?

Постфактум: мы отправились на указанную остановку проверить, именуется ли она до сих пор по-прежнему? Выяснили: так оно и есть. Направили запрос в райисполком.
— Или вот такая «дурно пахнущая» проблема: на конечной остановке по улице Дымки стоит киоск «Табакерка», — продолжила говорить о наболевшем борисовчанка. — И за него, простите за подробности, ходят справлять нужду мужчины. Нам обещали киоск подвинуть, чтобы за него нельзя было никому протиснуться, но как стоял он, так и остался на месте. Можно ли что-то предпринять в этой связи?
Постфактум: ситуация исправлена, «Табакерку» передвинули. Учитывая, что этот район — частный сектор, наличие здесь общественного туалета, хоть и желательно, но, согласитесь, не совсем обоснованно. Так что теперь остается уповать только на совесть людей.

По частным проблемам улицы Чкалова мы выехали туда сами. Впечатление от домов приятное: видно, что хозяева к месту, где живут, относятся с заботой.

А вот проезжая часть оставляет желать лучшего: поездку по ней в машине комфортной не назовешь.
— По документам значится: дорога наша заасфальтирована в 80-х годах, — рассказывает Вера Алексеевна. Глядя на проезжую часть, удивляемся: что-то тут асфальта не видать. Наша собеседница добавляет: «По дороге периодически пускают грейдер, но после этого она не то что ровной не становится, а только хуже — вон сколько камней вытаскивается наружу. А так как тротуара здесь нет, приходится по ним и ходить. Для людей с ослабленным здоровьем, тех, кто вынужден пользоваться при ходьбе тростью или костылями, а также мамам с колясками преодолеть по ней даже небольшое расстояние — проблема. А уж как дожди зарядят — тут сплошная грязь». Подтверждает эти слова и подошедшая к нам ее соседка Нина Степановна.
Постфактум: ответы на вопросы, связанные с асфальтированием дороги по ул. Чкалова, обустройством пешеходных дорожек и особенностями работы грейдера мы ждем из УП »Жилье».

По словам борисовчанок, беды добавляют большегрузные машины, которые часто проезжают по их улице. Женщины спрашивали, нельзя ли перенаправить поток «большегрузов» в объезд? Аргументировали тем, что, помимо того, что ими повреждается дорога, грузовики и прочая тяжелая техника повреждают ливневую канализацию и бордюры на повороте с улицы Дымки, между домами 174 и 176.
Постфактум: мы обратились в отдел Госавтоинспекции: о результатах расскажем.

Вера Алексеевна обращает внимание на прошлогоднюю «проплешину» в асфальте на перекрестке. Рассказывает: приезжали представители одной из городских служб и проводили какие-то работы. Разломали часть асфальта, отработали и уехали. Теперь как только дождь, в этом месте — огромная лужа. Вопрос знатокам: кто должен восстанавливать поврежденное?
Постфактум: ответ предполагаем услышать от руководства службы, на которую указала борисовчанка.

На той же улице Чкалова находится трансформаторная подстанция. Подходим к ней. Территория вокруг заросла бурьяном. «Наверное, есть же ответственные за поддержание порядка здесь?» — спрашивает Вера Алексеевна. Ответ мы ждем от той организации, кому этот объект принадлежит.


А рядом, мимо частного дома №154, и вовсе не пройти (Прим.: это было во время нашего посещения улицы, 16 июня). Участок, примыкающий к домовладению, окошен, как и положено. Но вот дальше — непроходимая «дикая» изгородь из кустов, травы по пояс и сломанных веток. «Дело не только в том, что вид, мягко говоря, неприглядный. Когда идут дожди, здесь застаивается вода и зловоние распространяется по всей округе. Работники ЖКХ приезжали, обещали растительность вырубить», — говорит наша собеседница.

Постфактум: через пару дней после нашего разговора Вера Алексеевна сообщила, что этот проблемный участок городской улицы приведен в порядок. Выехали на место — убедились, что коммунальные службы слово сдержали! Осталось вывезти ветки.

В беседе по телефону Вера Алексеевна озвучила коллективную инициативу жителей улицы Чкалова — молодых родителей: они хотели бы своими силами обустроить на этом месте детскую площадку. Но прежде, чем приступать к реализации идеи, просят узнать, с кем необходимо согласовать вопрос и можно ли выкорчевать пни и выровнять поверхность.
Постфактум: за советом мы обратились в УП «Жилье». Туда же адресовали и вопрос от себя: какие существуют правила уборки улиц в частном секторе спецмашинами? Повод спросить был: когда мы беседовали с борисовчанками, мимо по улице проехала машина.

Вот так проехала. А между тем, во многих домах были настежь открыты окна и форточки…
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА