В Беларуси стало доброй традицией к важным государственным датам вводить в эксплуатацию новые объекты. Ко Дню Независимости и юбилею города был подготовлен подарок борисовчанам. В Борисове теперь будет оказываться всесторонняя качественная медицинская помощь детям, причем в одном здании.
4 июля с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и заместителя председателя Миноблисполкома Ивана Маркевича состоялось открытие детского многопрофильного корпуса. К его строительству приступили в 2019 году.



На первоначальном этапе проведена реконструкция четвертого этажа стационара с открытием кардиологического отделения для пациентов с инфарктом миокарда на 30 коек, строительство пристройки с размещением компьютерного томографа и ангиографического комплекса, а также отделения анестезиологии и реанимации на 6 коек. Детский корпус — это вторая очередь реализуемого проекта, в перспективе еще — возведение станции переливания крови.

— Центр, который мы сегодня открываем, соответствует всем стандартам, — подчеркнул на церемонии открытия заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. — И это подарок в первую очередь всем жителям города. Здесь созданы хорошие условия для медицинских работников. За последние два года в развитие системы здравоохранения облисполкомом было вложено 250 миллионов рублей. Большая помощь Минщине оказана Министерством здравоохранения, которое приобретало медицинское оборудование.

Глава ведомства Дмитрий Пиневич строительство нового объекта здравоохранения держал на контроле с момента его проектирования, посещал на разных этапах его возведения.
— Очень хороший корпус, — отметил Дмитрий Леонидович. — И важно, что он находится в Борисове, который в Минской области является центром притяжения медицинских технологий. Это детский объект, т.е. наши инвестиции в будущее. Он уникален, имеет отличное насыщение диагностическим оборудованием. И мы все надеемся на то, что профилактическая направленность его будет выражаться в том, что дети сюда придут в большей степени на обследование, более глубокое, чем в поликлиниках, и в меньшей степени — на госпитализацию. Это вопрос стратегический. Я полагаю, мы реализовали в полной мере то, что задумали.

Символический ключ от нового объекта по сложившейся традиции главному врачу Борисовской ЦРБ Александру Дрозду вручил директор ОАО «Стройтрест №153» Григорий Бойко. Затем почетные гости, в числе которых был председатель райисполкома Николай Карпович, перерезали красную ленту.



С этой минуты детский многофункциональный корпус считается официально открытым. Он рассчитан на 116 коек. Здесь будет на высоком уровне оказываться высокотехнологичная, специализированная медицинская помощь по всем направлениям, включая реабилитацию и физиотерапию, современную ультразвуковую, эндоскопическую, рентгендиагностику, детскому населению не только Борисовского, но и других близлежащих районов: Березинского, Крупского и города Жодино.

— Архитектура здания достаточно интересная — оно в форме креста. Но это было необходимо, чтобы разместить корпус в черте уже имеющихся объектов, — пояснила начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Наталья Боярская. — Здесь видим сочетание и эстетики, и технологии. Оборудованы полы с подогревом, теплый воздух поступает через конвекторы, вентиляция — с фильтрами высокой очистки, есть возможность создания комфортного температурного режима независимо от погоды. Корпус оснащен высокотехнологичным современным оборудованием, например, видеоэндоскопические стойки, аппараты ультразвуковой диагностики высокого и экспертного классов, лапароскопическая стойка, позволяющая применять малоинвазивные методы лечения хирургических заболеваний у детей, и другое. То есть созданы все условия для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне, отвечающей всем международным стандартам.



Разделить с борисовчанами радость прибыли многочисленные гости, среди которых был депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. Кстати, в его предвыборной программе в том числе было строительство этого детского корпуса.

— Данный объект очень важен для нашего региона, я следил за его строительством, — заметил Александр Валерьевич. — Сегодня развитие здравоохранения в нашей стране — приоритетное направление, ведь здоровье людей — первостепенная, главная задача властей всех уровней. Это открытие — яркое тому доказательство. И в новой редакции закона о здравоохранении, который уже вступил в силу, делается акцент на обеспечении доступного и качественного медицинского обслуживания для всех категорий населения.



Детский многопрофильный корпус охватит более 70 тысяч детей, планируется, что он будет межрайонным. Теперь родителям не придется возить своих чад в Минск, чтобы пройти диагностику и получить необходимое лечение.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА