3 июля в День Независимости Республики Беларусь и 78-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков на мемориальном комплексе, где захоронены в братской могиле советские воины, погибшие при освобождении Борисова, прошла церемония возложения цветов.

В братской могиле на кладбище по ул. Заслонова покоятся более трехсот военнослужащих Красной Армии, в том числе легендарный экипаж Павла Рака, отдавшие свои жизни за нашу свободу и независимость при освобождении города в 1944 году.

Ежегодно в знаковые даты сюда приходят борисовчане, чтобы почтить память погибших защитников Отечества.

— Личный состав 307 гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений 72 ОУЦ традиционно присутствует здесь на всех памятных мероприятиях, — подтвердил заместитель начальника школы по идеологической работе гвардии майор Дмитрий Печенник. — Возлагаем цветы, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто не вернулся из боя. Для нас они — пример воинской чести, доблести и славы. Все жители нашей страны обязаны чтить их память и не забывать уроков войны.

В церемонии возложения цветов приняли участие управляющий делами райисполкома Оксана Касперович, военнослужащие 72 ОУЦ, представители трудовых коллективов Борисова. Они почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны, а затем возложили цветы к мемориалу

По традиции в память о всех, кто не вернулся с полей сражений, погиб от ран в госпиталях, замучен в немецких застенках, прозвучал оружейный залп. Завершил церемонию торжественный марш военнослужащих.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
13