Сегодня, в День Независимости Республики Беларусь, борисочане, в числе которых было руководство района, участники Великой Отечественно войны, малолетние узники, представители предприятий и учреждений, лидеры общественных организаций, военнослужащие, гости из городов-побратимов. Они пришли на церемонию возложения с красными живыми гвоздиками как память и признательность поколению победителей за мирное небо и победу над фашизмом.

У Вечного огня к участникам митинга обратился командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко.

– Каждый год, 3 июля, весь белорусский народ и Вооруженные Силы торжественно отмечают главный праздник белорусской государственности, День Независимости Республики Беларусь. Этот день воплощает многовековую историю борьбы белорусов за свободу, за право жить на родной земле, самим решать свою судьбу, – сказал Александр Викторович. – К своей независимости белорусский народ шел более тысячи лет. Почти во все времена это был путь борьбы за свое настоящее и будущее. Великая Отечественная война стала борьбой за выживание, за место белорусов в истории, за место нашей республики на карте мира.

Александр Науменко с грустью констатировал: уходят в историю события и поколения белорусов, но память о героях, которые подарили нам будущее, и сегодня живет в наших сердцах.

Его поддержала председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек. Она озвучила, что на Борисовщине осталось всего 54 ветерана и, к сожалению,  не все они в силах посетить торжественные мероприятия. Однако, каждый из них помнит самое главное событие в их жизни – День Победы.

– Обращаюсь сегодня к молодежи, к тем, кто растет, к тем, кто растит будущее поколение. Нужно свято помнить о тех, кто ушел, надо оберегать памятники и обелиски, которые несут большую историю. Если мы не будем помнить, то мир на этом закончится, – заключила Зоя Прокофьевна.

От молодежи слова взяла первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагиилева.

Она отметила, что молодежь Борисовщины склоняет голову перед теми, кто пал на полях сражений за независимость нашей Родины.

Жители города возложили цветы также у подножия памятника партизанке Л. Чаловской.

Красивую цветочную композицию в виде национального флага принесла к памятнику лидер райкома профсоюзов работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко.

Борисовчане помнят и чтят подвиг Героев.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3