На территории Борисовской ЦРБ, в уединенном, отдаленном, тихом месте установлен памятник медикам-партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Медработники ЦРБ чтят историю и регулярно возлагают к памятнику цветы. Сегодняшний день не стал исключением.

Ранее на этом месте находилась безымянная могила, но благодаря медработникам ЦРБ их имена известны и увековечены на красивой плите с вырезанной на ней звездой. Памятное место благоустроено.

На памятнике имя медика-партизана Куприяна Филипповича Скакуна и его сына Валентина Куприяновича, убитых преступниками осенью 1944 году.

По словам главного врача Борисовской ЦРБ Александра Дрозда, они были уроженцами Могилевщины. Куприян Филиппович был фельдшером и еще до войны основал больницу. В документах значится, что его жена тоже была медработником. В годы войны Куприян Филиппович со старшим сыном Валентином ушли в партизаны. Воевали в отряде партизанской бригады Жунина. Жена Куприяна была в том же отряде медиком. В 1944 году Куприян вместе с сыном направлялись в Минск и пропали. Есть сведения, что они якобы нарвались на немцев и были расстреляны в Минской области. Достоверно известно, что младший сын Куприяна Фипповича Виталий выжил. После войны он окончил мединститут, стал врачом, являлся начальником управления по здравоохранению Могилевского облисполкома и умер в 1990 году. Других родственников пока найти не удалось. Поиски продолжаются.

Медработники Борисовщины возложили цветы у подножия памятника в знак памяти о коллегах-героях.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2