Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил соотечественников и гостей страны с Днем Независимости – днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков – и возложил венок на мемориальном комплексе «Курган Славы». В торжественном мероприятии приняла участие и делегация Борисовского района.


– Эта судьбоносная в истории белорусского народа дата навсегда вписана в календарь главных государственных праздников.
Третьего июля мы традиционно обращаемся к истории Великой Отечественной войны: вспоминаем героев, которые ценой своей жизни подарили нам свободу, рассказываем о подвигах дедов и отцов детям и внукам, приходим с ними к местам боевой славы и скорбной памяти. Этот ежегодный ритуал – самое малое, что мы можем сделать во имя славы тех, благодаря кому живем, создаем семьи, растим детей, – заявил глава государства. – Сегодня мы с вами собрались у одного из самых известных монументов, возведенных в честь воинов Красной армии. В честь наших героев, которые 78 лет назад освобождали Беларусь от фашизма. Этот величественный курган, как страж исторической памяти, показывает нам тот легендарный рубеж, откуда началось наступление советских войск, окончательно уничтоживших основные силы немецкой группы армий «Центр» и освободивших нашу столицу. Здесь же замкнулось кольцо Минского котла, в который попали более 100 тысяч гитлеровцев. Большая часть из них осталась лежать в белорусской земле. Так победно завершился первый этап знаменитой операции «Багратион», блестяще проведенной талантливыми полководцами, командующими фронтами Константином Рокоссовским, Иваном Баграмяном, Георгием Захаровым, Иваном Черняховским. Белорусы должны помнить эти имена.


Александр Лукашенко обратился также к молодому поколению, отметив, что пришло время молодежи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать Вечный огонь этой памяти. Поддерживать ради мира на нашей земле.
– Сегодня здесь много молодых людей, в том числе юных белорусов и россиян, которые прибыли в Минск на Поезде Памяти. Это очень важно, чтобы вы общались, дружили, берегли честь и славу поколения победителей вместе, – подчеркнул Президент. – Потому что легко не будет. Наши недруги давно живут идеей стереть и нам всем очень важно в этой ситуации сохранить эту память о Великой Победе, не дать ее стереть из нашей памяти. Переступив через все нравственные принципы и моральные преграды, они сегодня не только отрицают Хатынь, Бабий Яр и блокаду Ленинграда – они готовы предать забвению трагедию своих народов, вычеркнув из истории Бухенвальд, Освенцим, Майданек.

По словам главы государства, мы можем противопоставить этому только правду, суровую и жестокую правду истории. И бороться за эту правду.
– Никому из нас – ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам – война не нужна. Но и возродить нацизм как оружие коллективного Запада, направленное против славянского мира, мы не можем позволить.
И пусть наш Курган Славы будет свидетелем и хранителем этого торжественного обещания, – заключил глава государства.


После церемонии возложения цветов и венков, в котором приняла участие делегация Борисовского района во главе с заместителем председателя Борисовского райисполкома Анастасией Копиковой, Александр Лукашенко пообщался с участниками патриотической молодежной акции «Поезд Памяти».
Александр Лукашенко поблагодарил участников акции из Беларуси и России.

– Молодцы, что откликнулись. Будьте вместе. Это важно, – сказал он. – Ребята, спасибо вам большое. Вы действительно молодцы. И я рад, что спустя много лет (больше 30 лет) наконец-то россияне и белорусы вместе. Вот так вот. Это небольшое количество, но это лучшие, которые проехали в этом поезде. И это символично. Это пример всем другим.

В подарок Главе государства вручили фотоальбом и символ «Поезда Памяти».
В праздничный день возле мемориального комплекса развернулась большая праздничная площадка, где каждый участник торжества может найти занятие по душе. Большая экспозиция вооружения и техники, в том числе военных лет, угощения, продукция народных промыслов, песни и танцы, спортивные мероприятия и многое другое.

По материалам сайта https://president.gov.by/ и Татьяны САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4