Церемония возложения венков и цветов, приуроченная ко Дню освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков, прошла у мемориала «Жертвам фашизма» на улице Чапаева в нашем городе.

В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Республики Беларусь, малолетние узники фашистских лагерей, представители местной власти во главе с председателем Борисовского райисполкома Николаем Карповичем, командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко, начальник 72-го ОУЦ генерал-майор Владислав Будик, депутаты, руководители и представители силовых структур, предприятий, организаций и учреждений, а также общественных организаций Борисовского района, делегации городов-побратимов Борисова из Российской Федерации.

78 лет назад 1 июля произошло героическое освобождение Борисова от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата напоминает о том, что белорусский народ ценой невероятных потерь завоевал свободу и независимость родного края. Три года на борисовской земле свирепствовал враг. В шести лагерях смерти было уничтожено 33 тысячи человек, в братских могилах покоится более 50 тысяч мирных жителей. Только на территории современного 60-го отдельного полка связи, где в годы оккупации располагался фашистский лагерь для советских военнопленных «Шталаг 382», были обнаружены останки более 10 тысяч человек. На месте погребения военнопленных создан мемориал и сожжен Вечный огонь – как символ памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Много лет минуло с тех пор, когда отгремели последние залпы войны. Но время так и не исцелило раны борисовской земли.

Участники церемонии склонили головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за свободу Родины, и застыли в минуте молчания.

А затем к Вечному огню легли живые цветы.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3