Борисовская улица 1 Июля берет свое начало от проспекта Революции недалеко от центральной площади и идет в сторону Березины — мимо предприятия «Полымя», пересекая улицу Орджоникидзе. Ее название связано с одним из самых значимых событий в истории нашего города — с днем освобождения от немецко-фашистских оккупантов в 1944-м.

Сейчас здесь, на берегу Березины, тихо и спокойно. Чудесный мирный пейзаж. А ровно 78 лет назад тут гремел ожесточенный бой. Противник изо всех сил стремился удержать город. Однако остановить наступление советских войск было уже невозможно.

Мост через реку был взорван, и войска советской армии, которые подступали к Борисову, устроили здесь понтонную переправу. Дело в том, что темпы операции «Багратион» были настолько стремительными, а сама она настолько необычна в оперативном плане по сравнению с другими военными операциями 20-го века, что ждать, пока отремонтируют главный мост у наших военных просто не было времени.

По понтонной переправе шел поток людей в армейской форме, танков и другой техники — они двигались на запад.

Артиллерийскими залпами вечером первого июля 1944 года Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Ивана Черняховского, которые освободили белорусский город Борисов. За героизм, проявленный в боях, тринадцати частям и соединениям было присвоено наименование «Борисовские». За бои на нашей земле более двадцати воинов удостоены звания «Герой Советского Союза». Среди них — героически погибший экипаж танка Т-34: командир танка гвардии лейтенант Павел Рак, механик-водитель гвардии старший сержант Александр Петряев и радист гвардии сержант Алексей Данилов. Это единственный случай в военной истории Беларуси, когда за совершенный в годы Великой Отечественной войны подвиг высшей почести удостоен сразу весь танковый экипаж.

Еще 45 человекам это звание присвоено за мужество, проявленное при форсировании Березины. Тысячи воинов Советской Армии были награждены орденами и медалями.

Улица 1 Июля дала Борисову и своих героев. В годы войны в одном из домов жила семья Дырдак. Пять сыновей ушли на фронт. Вернулся только один Иосиф. Григорий, Залма, Самуил и Ирма погибли на полях сражений…

А на заводе «Чырвоны металiст» в годы Великой Отечественной войны, начиная с октября 1941 года, активно действовала подпольная группа, которая оказывала яростное сопротивление немецко-фашистским захватчикам.

В 1985 году, в дни празднования 40-летия Великой Победы, за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР город Борисов был награжден орденом Отечественной войны I степени. В этом невероятно огромная заслуга тех, кто освобождал наш город в 1944-м. Мы помним!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2