Украшения из натурального камня, деревянная посуда, ручная вышивка, кулоны со старинными славянскими рунами, детские игрушки ручной работы и многое другое можно увидеть в «Городе мастеров», который развернулся на центральной площади в честь Дня города.

Предметы своего творчества демонстрируют здесь как организации, так и мастера-ремесленники. На каждой из площадок гости мероприятия могут полюбоваться их работами, приобрести или сами смастерить на мастер-классе сувениры на любой вкус и цвет, а также послушать увлекательные истории.

Но встретить тут можно не только предметы декоративно-прикладного искусства: по соседству с мастерами раскинулись фотозоны, созданные учреждениями образования района. Здесь находится самый настоящий рай для маленьких посетителей: им предлагают порисовать на песке, сделать фигурку из надувного шарика, поиграть в настольные игры, вышить крестиком и даже представить себя рыбаком и попытаться поймать золотую рыбку в бассейне с водой!

Но не только развлекательные мероприятия предлагают посетителям городские и районные школы: многие из выставок посвящены тематике освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— Несмотря на такое разнообразие развлечений вокруг наша фотозона также пользуется большим успехом, — говорит Наталья Гнедько, завуч Ганцевичского УПК детский сад — СШ им. П.Г. Лопатина. — Фотографироваться подходят как взрослые, так и дети, а в дополнение мы предлагаем смастерить военную пилотку и праздничную открытку своими руками.

Тему Великой Отечественной войны отразила и редакция газеты «Адзінства». Сотрудники газеты представили тематическую «фотосушку» из снимков разных лет, а также предлагали гостям проверить свои знания в викторине и попытаться ответить на вопросы о войне. За правильные ответы участники игры получали приятные призы.

Среди многочисленных выставочных зон — одетая в традиционный белорусский костюм, с цветочным венком на голове Ирина Платонова.  Ирина — представитель Борисовского районного центра народного творчества, предлагает не только сделать фото с раритетным инструментом, но и обучиться искусной работе. Центр также предлагает еще одно интерактивное занятие: гостям дают возможность проявить фантазию и собственноручно расписать красками гипсовые фигуры. К слову, выбор предмета для творчества может оказаться сложным, ведь стол уставлен множеством различных изделий: от небольших животных до крупных шкатулок.

 — В «Городе мастеров» участие мы принимаем уже не один раз, и по опыту знаем, что поток желающих попробовать себя в том или ином ремесле приходит ближе к вечеру, когда все возвращаются с работы, — говорит Ирина. — Особый интерес наша площадка представляет для детей, которых привлекают краски и возможность создать что-то своими руками.

Интерес гостей привлекают работы харизматичной девушки Леси. Это необычные изделия из переработанной бумаги. Здесь можно приобрести симпатичную открытку с акварельным рисунком, конверт с вкраплениями полевых цветов, а также брелоки и мини-игрушки.

— На этой бумаге можно рисовать абсолютно любыми материалами, что не ограничивает ее в использовании. Подобные открытки выполняю в технике линогравюры и ручного штампа, а так как сейчас лето – перешла на ботаническую тематику: использую одуванчик, лепестки василька и лепестки маргариток. Экспериментирую также и с текстурами: сушу бумагу на льне, хлопке, оттиски которых остаются на бумажном полотне и делают его более привлекательным. Такое экологичное и, главное, интересное занятие интересно как для детей, так и для взрослых, поэтому в своей мастерской я часто провожу бесплатные мастер-классы, — делится Леся Келба.

В «Городе мастеров» скучать не придется никому, ведь каждый желающий сможет найти для себя что-то по душе!

Дарья ДОРОШЕВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
63