Празднование 920‑летия г. Борисова и Дня Независимости Республики Беларусь сегодня началось с торжественной ноты: в разных уголках города к памятникам и обелискам горожане принесли живые цветы. Ведь именно  1 июля 1944 года Борисов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня, спустя годы, мы, нынешнее поколение, неизменно вспоминаем события того героического времени.

У обелиска «Жертвам фашизма» в сквере по улице 50 лет БССР, установленного в память о 4 тыс. 608 жителях г. Борисова и Борисовского р-на, казненных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации региона, было многолюдно. Почтить память погибших пришли первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Людмила Ягелавичене, работники райисполкома, военнослужащие, учащиеся, борисовчане.

— Сегодня большой, особый праздник — День освобождения Борисова, День города, преддверие Дня Независимости нашей республики. Проводится много мероприятий, знаковых, важных, — отметила Людмила Васильевна. — Мы не должны забывать, сколько погибло в годы Великой Отечественной войны жителей нашего района. Это должны знать все, от мала до велика. Мы помним о каждом погибшем за нашу свободу и независимость.  И должны продолжать рассказывать историческую правду о войне. Гордиться своими земляками, гордиться всеми белорусами, кто добыл для нас победу. Заботиться о тех ветеранах, кто еще в строю. Чтить память тех, кого уже нет рядом, и тех, кто не вернулся с поля боя. Их мужество — ярчайший пример любви к Родине и своему народу. Независимость — это и огромная ответственность перед историей Беларуси, перед будущими поколениями страны. Такие мероприятия сближают нас, очередной раз доказывают, что благополучие Беларуси, ее процветание зависят только от нас!

Образцовый театр-студия «МАГиЯ» средней школы № 20 у подножия обелиска показал инсценировку по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». У многих присутствующих, глаза были влажные от подступивших слез.

Красные гвоздики, розы и другие живые цветы, принесенные борисовчанами в память о земляках, легли к подножию стелы. Память о тех, кто был замучен и убит в годы войны, почтили минутой молчания. В их честь был дан оружейный залп.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21