О главных принципах жизни поговорили с начальником 114-й гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы

Группа белорусских военнослужащих награждена медалью «За отличие в воинской службе». В их числе наш земляк Алексей Колыванов – начальник 114-й гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы. Корреспонденты «А» встретились и поговорили с полковником о службе, семье, мечтах и о том, чему он учит своих детей.

– Алексей Владимирович, мы тоже поздравляем Вас с заслуженной наградой. Расскажите, почему выбрали военное дело? И осознанный ли это выбор?

– Мой отец офицер в прошлом. И я мечтал пойти по его стопам еще с третьего класса. Шел к мечте целенаправленно. В 2000 году я стал курсантом факультета ракетных войск и артиллерии Военной академии Республики Беларусь. Хотел поступить конкретно на этот факультет. Отец окончил Харьковское высшее военное командное училище ракетных войск стратегического назначения, еще при Советском Союзе. У нас именно таких специалистов не готовят. Поэтому я пошел на что-то близкое к его специальности. Закончил вуз в 2004 году. Позже получил юридическое образование в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

– Вы борисовчанин?

– Уже да, хотя родился в России, в Калужской области. В 1988 году отца перевели в Беларусь. Он служил в Столбцовском районе, в Новоколосово. Там я пошел в первый класс и оттуда уже поступал в Военную академию. После окончания год служил в Гродно, а потом меня назначили на воинскую должность в Печи, в 72 учебный центр. И уже 17 лет я живу в Борисове.

– Расскажите о структуре, которую возглавляете.

– Начальником 114 гвардейской школы я стал осенью прошлого года, до этого руководил другим коллективом – 3-й гвардейской школой подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений. Коллектив 114-й школы насчитывает более 300 человек. Мы занимаемся подготовкой прапорщиков и специалистов продовольственной службы. Прапорщиков готовим по 18 военно-учетным специальностям (старшины подразделений, техники, мастера ракетно-артиллерийского вооружения, специалисты связи и др.). Они обучаются 3 месяца. В роте подготовки специалистов продовольственной службы готовим поваров и поваров-пекарей, которые по завершению обучения смогут приготавливать пищу в стационарных и полевых условиях. Срок обучения – 4 месяца.

– Знаю, что в ваша супруга тоже военнослужащая. Верно?

– Так точно. Мы связаны не только узами брака, но и долгом перед Родиной.  Воспитываем троих детей. Старшему сыну 19 лет, он студент БНТУ. Среднему сыну 11 лет. Дочери в августе будет 5 лет.

– Работа, семья, но ведь должна оставаться минутка и для хобби. Как релаксируете?

– Читаю книги. Практически все. Не люблю только фантастику. История, детективы, тема Великой Отечественной войны особо интересна. Люблю рыбалку. Хотя я не заядлый рыбак, любитель. Но если выдается минутка, с удовольствием посижу с удочкой. И конечно, стараюсь по максимуму посвящать время детям, их желаниям и увлечениям.

– Чему учите сыновей и дочь? Какие у вас основные правила в жизни?

– Прежде всего, учу честности. Быть человеком слова. Несомненно, справедливости. Уважению и почитанию старших.

– А есть ли у Вас мечта?

– В этом году у нас произошло прекрасное событие: мы наконец-то завершили строительство квартиры. Осталось ее обустроить. А потом можно думать о домике в деревне. Но это долгоиграющее желание, на перспективу.

– Когда узнали о награждении, какими были первые эмоции?

– О том, что награжден государственной наградой, узнал из СМИ, из соцсетей. Конечно, эмоции самые приятные. Теперь с волнением жду церемонию вручения. Буквально сразу стали поступать звонки с поздравлениями от коллег, знакомых, друзей, родных. Те, в свою очередь, о том, что глава государства подписал Указ о награждении, узнали из телевидения. Благодарен всем, кто поздравил. Но я хочу уточнить, это не только моя награда, а заслуга всего коллектива 114-й гвардейской школы.

– Алексей Владимирович, спасибо Вам за интересную беседу. Удачи и всего самого наилучшего.

Марианна СТРОГАЯ, фото из личного архива героя публикации.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4