Ежегодно наш город празднует значимую дату – 1 июля. Именно в этот день 78 лет назад Борисов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Чувство бесконечной благодарности и гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно, переполняет сердца каждого борисовчанина.

1 июля на Аллее памяти учителей-фронтовиков, которые в далекие послевоенные годы обучали учащихся средней школы № 10, состоялся торжественный митинг. Воспитанники оздоровительного лагеря «Вясёлка» и детского сада №5 собрались у стен школы, чтобы почтить память тех, кто освободил наш город от немецко-фашистских захватчиков.

Одним из таких учителей является легенда нашей школы – учитель начальных классов Валентина Ивановна Соколова. С июля 1941 годадвенадцатилетняя девочка стала членом подпольной пионерской группы, а 8 августа 1942 года была принята в состав партизанской бригады «Разгром». Начались партизанские будни: ребята совершали диверсии на железной дороге, ходили на задания, были связными. «Наш Соколенок!»  – ласково называли Валю в отряде. Прошли годы Валя Соколова вернулась в родную 10 школу в качестве Валентины Ивановны, где 30 лет своей жизни работала учителем младших классов. Кроме боевых наград: Ордена Красной звезды, медалей «За отвагу» и «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени, «К 30-летию Победы», «За победу над Германией» — она удостоена звания «Отличник народного просвещения БССР». Умерла Валентина Ивановна 1 июля 2010 года.  Мы преклоняем голову перед величием этой скромной женщины, жизнь и судьба которой, как в зеркале, отражают судьбу родной страны.

Митинг проведен в рамках реализации проекта Белорусского фонда мира и Министерства образования Республики Беларусь «Сеть школ мира». Средняя школа №10 влилась в проект легко и гармонично. Это не удивительно, ведь в учреждении образования сложилась четкая и эффективная система гражданско-патриотического воспитания, работают профессиональные, творческие и болеющие за свое дело педагоги. Они помнят о бессмертном подвиге людей, отдавших свои жизни за освобождение родной земли от лютого врага. И самое главное, верят, что учащиеся меняются к лучшему. Ведь все они теперь – миротворцы, а это очень ответственная и важная миссия.

По информации работников ГУО «Средняя школа №10 г. Борисова»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2