1 июля в честь 78-й годовщины освобождения Борисова от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости прошел автопробег «За Беларусь!». Его организовали предприниматели города, у каждого из которых родные воевали на фронтах и в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.

Стартовала акция у «Борисов-Арены», где ее участники провели небольшой митинг, вспомнив поименно своих родственников, внесших свой вклад в освобождение Беларуси.

Среди тех, кто защитил мир и свободу на нашей земле были партизаны Юрий Кикило, Константин и Леонарда Анкудо, солдаты и офицеры Красной Армии Михаил Матюш, Дмитрий Минчиков Данила Цирюльников, Наум и Минко Костюкевичи. Кто-то из них не вернулся с войны, а кто-то дошел до Берлина. Благодарные потомки чтят их память.

— Мой дедушка Александр Владимирович Кожемякин — Герой Советского Союза — командовал 307 Лидской штурмовой авиационной дивизией, — поделился участник автопробега Олег Беляев. — Он награжден многими орденами и медалями, среди которых такие значимые, как орден Красной Звезды и орден Красного Знамени. Дедушка дожил до 98 лет. Я помню его рассказы о войне, как приходилось сажать самолеты на неподготовленные аэродромы. Сегодня своим участием в автопробеге хочу отдать дань его памяти.

Автомобили с белорусскими флагами в сопровождении ГАИ направились в сторону Жодино. Проехав по кольцу у СЗАО «БЕЛДЖИ», вернулись в Борисов.

— Против Республики Беларусь западными странами вводятся санкции, направленные на подрыв экономики нашей страны и ее целостности, — пояснил цель акции ее организатор Сергей Матюш. — Своим автопробегом хотим показать, что мы едины и готовы противостоять этому, как наши деды и прадеды, защитившие Родину в годы Великой Отечественной войны. Вместе мы сила!

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1