Двухнедельное путешествие на современном российском железнодорожном составе продолжается. Всю эту неделю ребята посещали российские города. 25 июня были в Смоленске, 26 июня – во Ржеве и Вязьме, 27 – в Кубинке.

Незабываемым стал день 28 июня. Школьников встречала российская столица. В Москве ребята побывали в Совете Федерации и встретились с его председателем Валентиной Матвиенко. Ребята рассказали спикеру Совета Федерации о своих впечатлениях от посещения исторических мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, задали ей свои многочисленные вопросы и получили откровенные ответы.

Далее школьников ждала обзорная экскурсия по Московскому Кремлю, Поклонная гора и музей Победы.

– Чувство гордости и в то же время скорби переполняет при посещении каждого музея, мемориала, памятника, – поделилась эмоциями борисовчанка Екатерина Касяник. – Эти события забывать нельзя. Подвиг всего советского народа подарил нам жизнь. Но мир не нужен мертвым, он нужен живым!

Вчера пассажиров поезда памяти встречал Санкт-Петербург. Этот город также оставил у ребят множество впечатлений – шикарный Петергоф, потрясающий Музей железных дорог России, Пискаревское мемориальное кладбище, монумент «Мать Родина».

Сегодня необычный железнодорожный состав прибывает в Великий Новгород, а затем в Псков. Программа для ребят не менее насыщенная, чем ранее.

– Столько впечатлений и эмоций, как за эту неделю, я в жизни никогда не испытывала. Все эти люди, все 200 человек участников успели стать полноценной семьей. Все мы одинаковы: нас объединяет одна история, одна жизнь. Только самые теплые воспоминания останутся после 14 дней, проведенных вместе. Большая часть городов позади, но прощаться совсем не хочется, – отметила Екатерина Касяник.

Уже завтра пассажиры «Поезда Памяти» снова ступят на белорусскую землю. Их встретят Орша и Могилев.

Марианнна СТРОГАЯ, фото Екатерины Касяник.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
14