За шесть месяцев 2022 года Борисовским РОСК окончено производство 10 уголовных дел экстремистской направленности. По восьми из них уже вынесены решения суда, виновные понесли наказание, в том числе и связанное с конкретными сроками лишения свободы. Поводом для привлечения к ответственности может стать даже репост поста оскорбительного содержания по отношению к представителям власти.

К экстремистской деятельности относятся попытки насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности государства, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, призывы к противоправным действиям и распространение экстремистских материалов.

Уголовные дела в Борисове возбуждались по таким статьям, как ст. 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь», ст. 130 «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни», ст. 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» и ряду других. В 2020 году по отдельным из этих статей не предусматривалось лишение свободы, поэтому суд ограничивался мерой пресечения в виде ареста. Позже наказание ужесточено, и появились реальные сроки. По последнему делу обвиняемому дали год и три месяца лишения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В век развития информационных технологий платформой для экстремистской пропаганды становятся популярные мессенджеры и соцсети. Особенно часто она замечена в Telegram-каналах. Как пояснили в Борисовском РОСК, различная пропаганда — «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование — все это влечет неминуемую ответственность. И даже «безобидная» подписка — это элемент популяризации, распространения экстремистской информации.

И спрятаться за никнеймами и различными способами шифровки не удастся: правоохранительные органы вычислят распространителей и подписчиков экстремистского контента.

Все социальные сети мониторятся. У каждого пользователя есть свой идентификационный номер, даже удаленно можно войти в аккаунт и все восстановить. Не зная достоверной информации, не стоит ничего писать, чтобы потом не жалеть о сделанном.

Борисовчанка поделилась постом оскорбительного содержания другого пользователя. Поставила ему «лайк». Материал сохранился в закладках на ее странице, которая была в свободном доступе. Туда мог зайти любой пользователь социальной сети. Поэтому такое оскорбление является публичным, и, соответственно, за это она будет наказана.

Перечень всех экстремистских каналов, формирований имеется в сети интернет: когда, кем и за что они были таковыми признаны.

— В эти Telegram-каналы нельзя передавать никакую информацию, — предупреждают в Борисовском РОСК. — Непонятно, с какой целью человек, зная, что канал запрещен, пишет туда. Чтобы общаться в чате, нужно быть подписанным на канал. То же самое и по ст. 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Во время событий августа 2020 года люди писали в соцсетях: «Выходите! Собираемся!».  Однако любой призыв к каким-то несанкционированным действиям и сами действия в ответ на него могут привести на скамью подсудимых как писавшего, так и откликнувшегося. И подобные дела расследовались в Борисове. К ответственности по данной статье привлечен студент за то, что в 2020 году вроде бы шутя написал подобное в соцсетях, и теперь понесет за это наказание.

При вынесении приговора суд исходит из личности обвиняемого лица. Учитывается наличие на иждивении детей, работает человек или нет, другие обстоятельства, и с учетом этого принимается решение. В поле зрения правоохранителей Борисовщины за действия экстремистской направленности попадали граждане 1984-2000 годов рождения. Сейчас таких преступлений стало меньше, благодаря планомерной работе целого ряда государственных институтов.

Мария МИХНЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry