Интервью с заместителем начальника по сбыту Борисовского района электрических сетей  филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Раскот Еленой Игоревной

Елена Игоревна хотелось бы остановиться на вопросах оплаты за потребляемую электрическую энергию.

Оплата абонентами потребляемой ими электрической энергии производится в соответствии договором электроснабжения:

— юридическими лицами производится оплата в форме 100 процентной предоплаты платежным поручением в объеме и сроки, предусмотренные договором электроснабжения;  — граждане, использующую электрическую энергию для бытового потребления, обязаны производить оплату потребленной электрической энергии ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующим за расчетным периодом, путем внесения денежных средств на расчетный банковский счет энергоснабжающей организации.   

Также хотелось бы сказать, что при наличии задолженности, энергоснабжающая организация имеет право, после предварительного предупреждения, путем уведомления по телефону, смс-оповещением, почтовой связью, через местные исполнительные комитеты, ЖЭУ, прекратить подачу электрической энергии. И возобновление подачи электрической энергии производится только после полной оплаты задолженности и оплаты за подключение, а зачастую сумма оплаты за подключение превышает суммы имеющейся задолженности.

   Каким образом осуществляется работа с потребителями электроэнергии и на какие ухищрения идут потребители ради попытки «сэкономить» кВт*ч?

  Основной проблемой на сегодняшний день в энергосбытовой деятельности являются хищения электроэнергии. Зачастую, чтобы сэкономить электрическую энергию, на что только народ не идет, на что только не умудряются, так как существует множество способов хищения электрической энергии. Но персоналом филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» регулярно проводится рейдовая работа по контролю за соблюдением Правил электроснабжения и договорных обязательств потребителями электроэнергии. Кроме того, персоналом филиала в ходе выполнения работ по ремонту и обслуживанию электрооборудования проводится проверка работы приборов учета электроэнергии и снятие контрольных показаний для достоверного определения полезного отпуска электроэнергии. Также хочется отметить, что в филиале действует специализированная бригада, которая укомплектована средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями для выявления хищения электрической энергии, а также приборами для фото- и видеофиксации фактов безучетного (бездоговорного) потребления электроэнергии.

  Также с помощью специализированного программного обеспечения выполняются расчеты небаланса электроэнергии (сопоставляем потребленное и оплаченное количество электроэнергии) по линиям 10кВ, а также по групповым приборам учетам (счетчикам электроэнергии), установленным в районах индивидуальной жилой застройки. Также ежемесячно выполняется сравнительный анализ потребления электроэнергии абонентами в сравнении с предыдущими месяцами и сравнение потребления аналогичных периодов текущего и прошлого годов, то есть предпринимаем все усилия, чтобы исключить хищение потребляемой электроэнергии.

При обнаружении хищения электрической энергии, какие меры вы предпринимаете?

При установление факта использования электрической энергии с нарушением действующих правил электроснабжения, выраженного в безучетном потреблении электрической энергии до расчетного прибора учета, во вмешательстве в работу прибора учета, срыве пломбы энергоснабжающей организации и т.д., приводит к наложению на нарушителя штрафных санкций, а именно составляется Акт о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии (мощности) и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии (мощности). После составления акта нарушителю необходимо прибыть в энергоснабжающую организацию на комиссию для расчета стоимости потребленной и неоплаченной электрической энергии, и зачастую полученная выгода, и сумма неоплаченной электрической энергии, которую придется оплатить не сопоставимы. Далее за хищение электрической энергии предусмотрена административная ответственность по статьям 21.6, 24.24 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Республики Беларусь с наложением штрафа. В конечном счете, сумма получается колоссальной.

— Что предпринимают, чтобы навести порядок?

На сегодняшний день существует программа модернизации, согласно которой до 2023 года индукционные приборы учета должны быть заменены на электронные, что уже снижает способность воровства. Также в существующей застройке при реконструкции электросетей за счет государства счетчики выносятся на улицу, в новых строящихся домах это условие обязательно. Потом их объединяют в систему АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии) и показания снимаются дистанционно. В населенных пунктах меняют оголенные провода на провода с изоляцией. Таким образом, действуя со всех сторон, сужаем возможности любителей сэкономить за счет государства.

    И напоследок хотелось бы сказать, что воровство электроэнергии ставит под угрозу жизнь и здоровье, как непосредственного нарушителя, так и членов его семьи. Самовольное присоединение электропроводок и вмешательство в работу электросчётчика может привести к возгоранию жилого помещения, возникает опасность поражения человека электрическим током. Хищение электроэнергии — это не экономия! Оградите себя и своих близких от излишних расходов и небезопасной эксплуатации электроприборов. УНП 100071593

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1