Военный парад на День Независимости Беларуси, который отмечается 3 июля, в этом году не состоится, заявил начальник управления информации – заместитель начальника главного управления идеологической работы Минобороны Алексей Тицкий.

«Военный парад не предусмотрен. Естественно, если бы он был, заранее велась бы подготовка», — отметил он.

В свою очередь начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Минкультуры Беларуси Инна Адамович не исключила, что парады будут проводиться по юбилейным датам.

В этом году Беларусь отметит 78-летие освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Таким образом, ближайший парад, судя по всему, пройдет на 80-летие независимости – в 2024 году.

Парад в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году проводят в Минске ежегодно. На юбилейные даты, раз в пять лет, военные парады проводят 9 мая – в День Победы.

Впервые парад с участием военной техники, авиации и пеших расчетов прошел в Минске 3 июля 1997 года, тогда его провели на площади Независимости.

Парада на главный государственный праздник не было дважды. В 1999 году мероприятие отменили из-за трагедии на Немиге, в которой погибли 53 человека. В 2021 году военный парад также не прошел – тогда о причине его отмены не сообщалось.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry