На Борисовщине заканчивается заготовка кормов из трав первого укоса: осталось скосить 576 гектаров.

Как отметил начальник отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Борисовского райисполкома Евгений Лапытько, в лидерах косовицы выступают ОАО «Лошницкий край» и ПСХ «Черневичи». Этими хозяйствами заготовлено по 16,2 центнера кормовых единиц на условную голову, в то время как средний показатель по району – 8,7 центнеров.

В ходе заготовки травянистых кормов немало механизаторов достигли высоких результатов, проявив свое профессиональное мастерство, организованность, самоотдачу. Сегодня, 29 июня, труженики села принимали поздравления в свой адрес. Благодарственные письма и ценные подарки (универсальные наборы инструментов) лидерам кормозаготовочной страды вручила председатель райкома профсоюзов работников АПК Антонина Котова.

Первыми чествовали отличившихся на заготовке кормов работников филиала «Большие Новоселки». Трактористы-машинисты хозяйства Вадим Ильюшонок, Владимир Сманцер, Дмитрий Кукалевский и Владимир Голуб неслучайные люди в сельском хозяйстве. Они трудолюбивые, преданные своему делу. И это не пустые слова. Из года в год механизаторы проводят весь световой день напролет на полях, в том числе и в период кормозаготовочной кампании. Результат соответствующий. Благодаря таким профессионалам своего дела, как эти работники, наш район достигает поставленных целей в отрасли сельского хозяйства по всем направлениям его развития.

Еще один лидер кормозаготовки – тракторист-машинист филиала «Зачистье Агро» Дмитрий Климкович. В сельском хозяйстве работает всю сознательную жизнь. Дмитрия Валерьевича можно по праву считать продолжателем семейной династии. Он пошел по стопам своего дедушки и родителей, которые тоже посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Такой нелегкий труд приходится механизатору по душе, поэтому работает с отдачей. О его профессионализме можно судить по ежегодным положительным показателям и многочисленным трудовым наградам, которыми поощрялся неоднократно.

– Дмитрий работает в нашем хозяйстве уже на протяжении 5 лет, до этого тоже работал в сельскохозяйственной отрасли. Ежегодно задействуется на трамбовке сенажно-силосной массы, участвует в заготовке травянистых кормов и других видах работ. За эти годы он зарекомендовал себя как опытный и ответственный человек, на которого можно положиться. Всем известно, что одна из приоритетных задач в сельском хозяйстве заготовка корма, а трамбовка массы серьезно влияет его на качество. И мы ежегодно доверяем Дмитрию эту работу, он нас не подводит. Ну, а его результаты дают о себе знать, отметил и.о. директора филиала «Зачистье Агро» Александр Новик.

Трактористы-машинисты ОАО «Мирополье» Александр Маклак, Андрей Сахаров и Игорь Кашко – среди тех, кто вносит свой посильный вклад в заготовку травянистых кормов. В этом году они тоже лидеры косовицы! В профессионализме каждого из них мы убеждались уже не раз. Как признались механизаторы, работать они стараются максимально быстро и эффективно, что зачастую способствует не только выполнению, но и перевыполнению заданий.

Как говорится, по труду и честь! Награды за достижение высоких показателей Антонина Котова вручила и другим лидерам кормозаготовочной страды: Михаилу Щербинину (тракторист-машинист филиала «Большие Новоселки»), Александру Ульяновичу (тракторист-машинист ОАО «Лошницкий край»), Виктору Петрушину (тракторист-машинист ОАО «Птицефабрика Велятичи»).

Кстати, в планах у аграриев района с 4 июля массово приступить ко второму укосу всеми хозяйствами. К слову, с этой задачей на поля уже вышли кормозаготовители филиала «Большие Новоселки». По плану второго укоса хозяйствам Борисовщины необходимо заготовить 6 тыс. гектаров кормовых единиц. Технически с этой задачей наш район может справиться за неделю. Пока все показывает, что план будет выполнен в оптимальные сроки.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry