На полях сельхозпредприятий района кипят работы по кормозаготовке. Мужественно и самоотверженно в эту пору трудятся работники ОАО «Мирополье». Они первыми завершили первый укос, и сразу же приступили к заготовке сена.

Вместе с управляющим отделением Старо-Борисов Виктором Бобовичем отправляемся на поле возле Малого Стахово. Это окультуренные площади торфяников, где уже не первый год заготавливают сено. Техника здесь работает только второй день: аграриям предстоит заготовить 1228 тонн сена. За первый день только с этого поля собрали 96 тонн.

– Механизаторы начинают работать с 10 утра, как роса сойдет, и травы подсохнут, и до позднего вечера. Ни один рулон не оставляем в поле. Это уже проверенная годами тактика. Погода нынче способствует работе. Практически не нужно лавировать, – объясняет Виктор Михайлович. – Уборка сена – дело не из сложных, но технические затраты большие. Вот смотрите, какая цепочка: два пресса работают, двое граблей, косилка, погрузчик, две тележки и еще на сеновале погрузчик с вилами.

Работают в «Мирополье» на опережение. Это значит, первой в поле выходит косилка. К слову, за эту часть работы отвечает Николай Буцневич. В день нашего приезда он трудился уже в другом месте, где будут убирать сено завтра.

Дмитрий Русак трудится на заготовке сена на тракторе с валковыми граблями
Александр Кривин – потомственный механизатор. Его отец и сегодня управляет трактором, несмотря на то, что уже по возрасту на заслуженном отдыхе

За ним выходят в поле тракторы с валковыми граблями, которыми управляют Александр Кривин и Дмитрий Русак. Их дело – дважды перевернуть сено и собрать в валки. Дмитрий трудится в хозяйстве четвертый год, Александр – второй, хотя с этой работой знаком не понаслышке, как-никак потомственный механизатор. Его отец и сегодня управляет трактором, несмотря на то, что уже по возрасту на заслуженном отдыхе. Оба механизатора норму выполняют и даже перевыполняют. И, по словам руководителя, несмотря на то, что молоды, отличаются не меньшей трудовой хваткой, чем ветераны хозяйства.

Третьими в цепочке идут пресс-подборщики

Третьими в цепочке идут пресс-подборщики, которые подбирают сено, прессуют и скручивают в рулоны под сетку. «Кроновским» агрегатом управляет Александр Маклак. По словам Виктора Бобовича, один из лучших механизаторов предприятия.

Александр Маклак признается, что работа фактически стала частью его, и ему всегда в удовольствие выполнять ее

– Специалист во всех отношениях. К нам в хозяйство переехал пару лет назад из Корсаковичей. Супруга работает в хозяйстве главным ветврачом. Семье выделили дом в Старо-Борисове, – рассказывает Виктор Михайлович, пока мы ждем этого труженика.

Александр Маклак в сельском хозяйстве уже 30 лет. Признается, что работа фактически стала частью его самого. И труженику она –всегда в удовольствие. Вчера 250 рулонов скатал, или 66 тонн. Масса каждого приблизительно 250 кг.

Аграриям ОАО «Мирополье» предстоит заготовить 1228 тонн сена

Побеседовав с нами, механизатор спешит сесть на железного коня и продолжить работу. С ним в паре на втором прессе работает Виктор Шмидт.

К полудню поле «усеяно» рулонами. К этому времени подъезжают погрузчик и МТЗ 1221 с платформами. Свозят сено Сергей Богодяж на МТЗ-82 с погрузчиком ПН08 и Михаил Скронский с Валентином Пантелеем, тележка каждого вмещает 6 тонн сена. До этого их техника была задействована на других пастбищах, откуда сено в рулонах развозили по фермам для подстила животным.

Замыкает звено – Денис Светогор на погрузчике «Амкодор 352». В его обязанности входит разгрузить рулоны с сеном в сеновал.

К слову, последняя тройка ребят трудится дотемна, до последнего рулона в поле.

Однозначно, у всех работников сельского хозяйства сейчас горячая во всех смыслах пора. И именно от их опыта, усердия и ответственного отношения к делу зависит успех в заготовительной кампании, потому что даже тот, кто далек от сельскохозяйственной отрасли, невольно пожинает плоды их бесценного труда.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3